JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年1月3日にEDだったのでシアリスを飲みました。それから1月8日まではなんともなかったのですが、1月8日以降心臓が

解決済みの質問:

今年1月3日にEDだったのでシアリスを飲みました。それから1月8日まではなんともなかったのですが、1月8日以降心臓が重いように感じます。
今年の1月1日から、肥満だったので腕立て、腹筋、スクワットを20回1セット、さらにウォーキング30分、毎日しています。
心臓が重たくなったのはシアリスのせいなのか、運動不足からくるものか判断がわかりません。
どうすれば判断できますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
昨年12月に回答した猫山です。

その後、泌尿器科を受診されたのでしょうか?

そのシアリスは正規の処方薬ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


国立病院の泌尿科でうけました。処方箋も正規の薬局の正しい薬です

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

シアリスは長時間作用型のED治療薬ですが、1月3日に服用したシアリスの作用が8日まで残ることはありません。
よって、シアリスの影響は考えがたいでしょう。

もともと肥満と運動不足があったところにいきなり運動をしたことで心臓に負担がかかった可能性が高いと考えます。
体重を減らす必要はあると思いますが、どれくらいの運動に現在の相談者様の心臓が耐えられるか、いちど循環器内科で評価してもらうことをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問