JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

これからどうすべきなのかを教えてください。 64歳、男性。 12月27日より左・下肢に痛み(歩くのがつらいほ

解決済みの質問:

これからどうすべきなのかを教えてください。

64歳、男性。
12月27日より左・下肢に痛み(歩くのがつらいほど)が出て、30日辺りから発疹を発見、正月休みだったため、1月4日に皮膚科を受診して「帯状疱疹」の診断を受け、バルトレックス錠500を7日分、トバルジック軟膏1%を20g処方されました。
薬は内服外用とも指示通りにし、内服薬の服用が先ほど終了しました。
外用薬はまだ10g以上残っています。
下肢の痛みの程度は当初の痛みよりは軽減していますし、さほどひどくはないですが、痺れるような痛みが続いています。
皮膚の方は、傷口のかさぶたが5割ほど残っている状態です。

1週間前の初診時に「再診はどうしたらよいか?」と尋ねたところ「もうこれ以上保険では薬が出せないので」との返事があったため、「再診の必要はない」というように解釈したのですが、次の選択肢のどれを選んだらよいのか迷っています。


①今の状態のままで外用薬を降るだけで様子を見たほうがよいのか。様子を見る時期はいつまでなのか。
②ペインクリニックを受診したほうがいいのか。
③皮膚科受診をして今の状態を伝えて次への指示を仰いだほうがよいのか。


帯状疱疹ではないか?と発疹を見たときに感じたのですが、正月休みだったため初診が数日間遅れてしまったことを残念に思っています。
もっと早く手当をしていればよかった・・・と後に悔いたくないのでご相談申し上げます。

ご多忙のところ大変申し訳ありませんが、専門家のアドバイスを頂ければ大変嬉しく思います。
どうぞよろしくおねがい申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
軽度の帯状疱疹後神経痛をもっているように思います。その外用薬は抗炎症作用のある痛み止めです。つずけて塗ってください。ペインクリニックまたは神経内科でキシロカインパッチ、カプサイシンスキンパッチ、神経系の痛み止め(ニューロンチン、リリカ、ノルトリプチリン(パメロール)、アミトリプチリン、デュロキセチン(シンバルタ)およびベンラファキシン(エフェクサーXR)などを処方してもらってください。それと再発を防ぐために帯状疱疹ワクチンを接種してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答頂きありがとうございました。


帯状疱疹後神経痛についてはペインクリニックの受診かと思っていましたが、神経内科も該当するのですね。


近医で探してみます。


また外用薬もこのまま続けるとのご指示もありがとうございました。助かりました。


 


 


さて、回答の中で「帯状疱疹後神経痛」であろうと考えられるとのことでしたが、当方としては「帯状疱疹後神経痛」とは、初期の痛みが一旦治まってから後に痛みが発症するものだと思っていました。


最初の痛みが始まってから2週間ほど経過していますが、この時点でもう「帯状疱疹後」という認識でよいのでしょうか?


また、この痛み(徐々に軽快してきているのは確実です)が、このまま終息することは考えられませんでしょうか?


 


現在の痛みのある状態で(ペインクリニックか神経内科)受診するのと、痛みの終息後、再び痛みが出てきた段階で受診するのではどういうリスクの違いがあるかを教えていただければありがたいです。


 


 


どうぞよろしくおねがい致します。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
帯状疱疹後神経痛はその発疹が消えた後一ヶ月以上痛みが継続するを定義されています。まだ、一ヶ月はたっていませんから正確には帯状疱疹後神経痛とはいえません。とりあえずその塗り薬を使い様子をみてください。もし、一ヶ月以上つずくようならペインクリニックか神経内科を受診してください。

医療 についての関連する質問