JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして 以下の質問について医療専門家様よりのアドバイスを宜しくお願い致します。 私67歳男子は昨年12月初

質問者の質問

はじめまして
以下の質問について医療専門家様よりのアドバイスを宜しくお願い致します。
私67歳男子は昨年12月初めに風邪を引いたような状況になり医者の薬を飲み自宅休養して今日で一ヶ月以上もなります。特に体温は高くないのですが寒気による悪寒とその後ジーッと冷や汗の滲む気持ち悪い状態がずっと続いています。風邪のせいと思われる頭痛や鼻水などは当初の間で終わっているので、何か他の病気の併発ではないかと腎盂炎などを疑って又医者にか掛かりましたが、血液検査や尿検査では尿に異常なくデータ的には昔から問題があった肝臓のGOTが48、GPTが64と高いのが今回の原因ではないかと言われました。(因みにALC1は6.5H)
これに関して肝臓以外の病の原因と日毎の身体の寒気による悪寒や冷や汗問題
(特に就寝時この状況があり、眠れなくなりその都度解熱剤を使用してますがこれも繰り返しは有害と思われますので何とか薬以外で体調を回復させる良い方法は無いものでしょうか)
以上につきまして病の現状やその対処方に宜しきアドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
現在の症状を教えてください。
肝炎ウイルスの検査をしたことがありますか。抗核抗体、抗平滑筋抗体を測ったことがりますか。
ALC1で間違いありませんか。
ここにあなたのデーターのすべてを添付できますか。もし、わからなければ係の者に訊いてください。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
dR GOTOU様早速のご意見有り難う御座います。さてご質問のご回答を以下にご報告させていただきます。1.身長は177cm、体重は97kg程あり余り変化はありません。2.現状は室温が25度ほどないと悪寒、冷や汗が止まりません。3.肝炎ウイルスの検査をしたことがありますか。抗核抗体、抗平滑筋抗体を測ったことがりますか・・・・・・有りません。4.ALC1で間違いありません5.データはスキャナーで可能ですがこのメールには添付の仕方が分かりません・・・・・メールアドレスの教示は出来ませんか?6.他の病気ではありませんが高血圧、糖尿、血液サラサラ、胃薬などの医療薬は昔から飲んでいます。7.手術の経験はありません。8.薬は上記のとおりです。9.父が白血病で亡くなりました。以上ご回答よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血糖ははかりましたか。リンパ節の腫れはありますか。息切れ、咳がでますか。肝臓は超音波でみてもらいましたか。心臓の聴診はしましたか。心電図はとりましたか。足に浮腫がありますか。歩くと直ぐに疲れて息切がしますか。添付の仕方は係の者にメールできいてください。私のメールアドレスはこの会社の規約で残念ながら提供できません。以前、知らずに教えてところこの会社から個人のメールを使わないようにというおしかりを受けました。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります、血圧は145/80ぐらいで変わりません。 リンパ節の腫れなし、息切れや咳は出ません,肝臓 超音波や特別に心電図などはしてませんしその他は該当していません。又今回の健診表はサポートからの返事がなく、改めてサポートの方に添付メールしてそちら様宛て転送をお願いしておきましたのでご確認してください。宜しくお願いします。
又長期間の寒気と微熱は自律神経の狂いの可能性は無いのでしょうか.?他の人の意見ですが。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります、血圧は145/80ぐらいで変わりません。 リンパ節の腫れなし、息切れや咳は出ません,肝臓 超音波や特別に心電図などはしてませんしその他は該当していません。又今回の健診表はサポートからの返事がなく、改めてサポートの方に添付メールしてそちら様宛て転送をお願いしておきましたのでご確認してください。宜しくお願いします。
又長期間の寒気と微熱は自律神経の狂いの可能性は無いのでしょうか.?他の人の意見ですが。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ALC1はA1Cで過去三ヶ月の血糖のコントロールです。それほど悪くはありません。GOP、GPTは前回より改善していますから一時的な炎症によるものと思います。筋肉痛がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
Dr GATO先生お世話になります。筋肉痛と言えば今回左の踵が歩くと痛い現象が出てます、担当医にも昨年12月初めから今迄3回も見てもらっても脂肪肝にウイルスが悪さしてるのではとの意見でした、しかし1ヶ月以上に及ぶ極端な寒気とその後の冷や汗は炎症のせいだけでしょうか?親戚の同年配の男性が全く同じ現象で3カ月悩み神経内科で見てもらって交感神経薬で治ったと聞き私も駄目元で一度受診して見ようかと考えます。この状態では風邪の現象も無いのに何時迄も寒気、冷汗を恐れて一歩も外に出れない状態は辛過ぎますこの事に付いてご意見をお聞かせ下さい、宜しくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その肝臓の数値は慢性肝炎があるかもしれません。念のためにウイルス肝炎の血液検査をしてはどうかと思います。
しかし、その極端な寒気とその後の冷や汗はそのせいではないと思います。
きっかけとしてはその風邪様症状でしたから、糖尿病もあり免疫機能が衰えていることからまだウイルスの感染が完全に治りきっていないように思います。炎症があるかどうか血沈とCRPを血液検査で調べてもらってください。その解熱剤がきくことから炎症があると思います。その薬を飲みつずけても構いませんが肝臓のことがあるので規定量を守ってください。肝機能障害の可能性、その解熱剤を飲むのでお酒は飲まないでください。外出する時は厚着をすれば構いません。しかし、疲労を避けてください。十分に休んでください。水分を十分にとってください。血沈とCRPが正常であれば神経内科で診てもらっても構いません。その筋肉痛は関係ないと思います。全身の体の痛みがあるようならインフルエンザであるかと思ったからです。他には膠原病の可能性もあるかもしれません。念のために抗核抗体の量を血液検査で調べてもらってください。体の調子が戻ったら食事療法と運動で体重を減らしてください。タバコをすっていたら止めてください。お酒は制限してください。体重を減らすことであなたの現在もっている病気のほとんどが改善すると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
Dr GATO様 有り難うございました、原因は私の考えとほぼ一致します。このアドバイスを下に色々実行して見ます。本当にありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
早く良くなってください。

医療 についての関連する質問