JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年5月に扁桃周囲膿瘍で入院治療となりました。 (切開し膿を出し、ダラシン、フルマリンの点滴) 明日にも退院とい

解決済みの質問:

昨年5月に扁桃周囲膿瘍で入院治療となりました。
(切開し膿を出し、ダラシン、フルマリンの点滴)
明日にも退院というときに薬疹が出て、投薬中止。
クラリスとアレグラの処方となりました。
アレルギー検査をしましたが、パッチ、DLSTともに陰性でした。
1月7日より喉の違和感があり、1月8日午後発熱39.5、9日に受診、
前回ほどひどくないので、抗生剤が処方されました(7日分)、
ジェニナック錠200mg、ムコダイン錠500mg、ロキソニン錠、ムコスタ錠100
1月9日の晩より上記を服用、翌日10日朝、平熱に回復、
のどの痛み、腫れもかなり回復したのですが、
11日朝に顔と手のむくみが出ています。
受診している病院は3連休のため診察してもらえません。
とりあえずどのようにしたらよいでしょうか?
アムロジピンOD錠2.5mg、シンスタチン錠5mg(1月はシンバスタチン錠5mg「YD」)
はH24年4月より処方されています。

函南町 モチヅキ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ジェニナックは、ダラシン、フルマリンとは系統が異なる抗生物質ですので、仮に昨年の薬疹がダラシン、フルマリンによるものであったとしても、ジェニナックで薬疹が出るとは限りません。

しかしアレルギー体質の方ならば、複数のお薬に対してアレルギー反応を示すことはしばしばございます。
今回は浮腫(むくみ)が出ているとのことですから、これも薬剤アレルギーによるクインケ浮腫である可能性は否定できません。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/quinke.htm

喉頭浮腫が起こり、呼吸困難が生じる場合もございますので、診断を確定した上で、アレルギーとしても治療を受けられるべきだと考えます。

救急病院を受診されるべきかと考えますが、いかがでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

受診している病院へ連絡し、処方された薬の服用を中止し、


悪化するようであれば再度連絡することになりました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

適切な対応だと考えます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問