JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。質問させていただきます。40歳男性、既婚、妻意外と性交渉したことはありません。 12月の半ば過ぎ

解決済みの質問:

はじめまして。質問させていただきます。40歳男性、既婚、妻意外と性交渉したことはありません。

12月の半ば過ぎ頃から左そけい部が痛み、ペニスの付け根の左側に一部とても痛みを感じるところができ、左臀部や左太もも内側、左足の裏などが少ししびれるようになりました。
年末より左臀部(肛門周り)がかゆくなって、赤くなってきました。左そけい部の痛みがひどくなり、豆のような柔らかい しこりがそけい部に幾つか出来てきました。
年末30日に、とりあえず皮膚科にいくと、ヘルペスだと思うということでバルトレックスを7日分出されました。(1日3回、1回2錠)
しかし、その皮膚科の先生はそけい部の痛みや腫れはなぜかわらないといわれました。
薬を飲み始めて3日目までそけい部の腫れは大きくなり、赤くなりました。そしてその後は徐々にひいていきました。しかし右側のそけい部も少し痛くなってきました。(熱は最高38度ぐらいでした)
臀部の疱疹はヘルペスの疱疹そのものでした。
しかし、そけい部、ペニス付け根、会陰部、肛門、睾丸などに鈍い痛みがあり、長い距離も歩けません。それで、薬を飲んで6日目に今度は近くの泌尿器科に行きました。
自分的には前立腺炎の可能性もあると感じていたんですが、医者はそれはヘルペスの症状だからさらに5日間バルトレックスを1回1錠朝と夕に飲んで下さい。といわれました。そしてあなたの年齢では前立腺炎はありえないから。といわれました。
今現在水ぶくれは(1月11日)はかさぶた状にになってきています。
そして、7日間+5日間はきょうで終了です。(薬は指示どうり飲みました。)
今現在、確かにそけい部の腫れは引きました。痛みも最盛期よりはましになっています。
しかし、鼠けい部、ペニス付け根、会陰部、肛門、睾丸などに鈍い痛みがまだかなりあり、特に左鼠けい部が痛くて長い距離(5分くらいも)歩けません。
家でコタツなどに座っていてもペニス付け根(会陰部)がしびれ、痛くなってきます。
尿のでは時々悪くなります。血尿などはありませんが、白くにごっている気もします。
再度病院にいこうと思うのですが、他に原因が考えられますか?もっと詳しい検査をした方がいいと思うのですがどんな検査が必要でしょうか?ヘルペスの菌が前立腺炎の原因となっていることはないのでしょうか? 
長々と書きましたが、教えていただけないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

前立腺炎は相談者様のご年齢の男性でも起こりうるとは思いますが、前立腺炎の症状として「そけい部の痛みや腫れ」が現れてることはありません。

ヘルペスウイルスが原因で前立腺炎が起こることもありません。

尿の出が悪くなることも含めて帯状疱疹の症状と考えて矛盾はしませんが、相談者様が「前立腺炎」を特に気にされている理由を教えていただけますでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の返答に感謝します。


わたしが前立腺炎ではないかと考えた理由は、、鼠けい部、ペニス付け根、会陰部、肛門、睾丸などに鈍い痛みがあり、それらが前立腺炎の症状と合致するのではないかと思ったからです。ネットで色々な資料を調べたらそのようなことが書かれていました。


でも私自身もちろん素人ですので、それはあくまで予想です。


でも、仮に帯状疱疹の結果だとするなら、どれぐらいはこの痛みが続くのでしょうか?また、引き続きバルトレックスを飲むなど、対処方法はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹は、幼少時にかかった水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、神経の中に潜んでいて、それが何らかのきっかけで再活性化し、神経を破壊しながら増殖することで症状が現れます。
よって、痛みや皮疹は、特定の神経の分布に沿って現れます。

相談者様の皮膚症状が現れた部位は仙骨神経という神経が感覚を司っている領域で、相談者様の場合は、仙骨神経の中に潜んでいたヘルペスウイルスが再活性化したためにご記載のような症状が現れたのだと考えて矛盾しません。
ちなみに仙骨神経は、排尿や排便も司っています。

皮疹は消失しかけているとのことですし、発症から時間もたっていますから相談者様が呈されているのはその後遺症としての帯状疱疹後神経痛であると思われます。
http://herpes.jp/z/symptom/phn.html


こうした特殊な痛みの治療は、神経内科か、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、まずは皮膚科で相談をされて、帯状疱疹から帯状疱疹後神経痛であることが確認されたら、紹介状を作成していただき、それらの科を受診されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問