JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。私の母の容体についてです。 86歳、循環器で2か月ごとの診察を受けています。血圧が高いのでバイアスピリ

解決済みの質問:

こんにちは。私の母の容体についてです。
86歳、循環器で2か月ごとの診察を受けています。血圧が高いのでバイアスピリン、ミカロム、ネキシウムカプセル、ニトロダームを朝だけ、食後に1錠ずつ服用しております。
先程、少し立っていたら頭が少しクラクラする。と訴えました。その後、胸のあたりがムカムカする。といい、便意があったので、トイレで用を足しました。それからは大分すっきりしたようです。その後20,30分経ってサプリメントを2錠、お茶で飲んだところ、再度、胸がムカムカする。と訴えて、その後戻しました。食事は7時くらいに済ませました。戻したのは唾だけで、固形物はありませんでした。戻した後は少しすっきりしたようですが、少し気分が悪いということで、横になっております。循環器では少し貧血気味だそうです。その他は全く問題ありません。
数年前に背骨の圧迫骨折で極度の便秘になり、病院に行き、下剤を服用してもらい回復した経緯があります。
でもその時は、戻ししたりするこたはなかったです。何か重篤な疾患ではないかと不安です。アドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
以前に回答した猫山です。

発熱、下痢は無いようですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

メール有難うございます。


熱は計測してないですが、熱っぽいという訴えはありません。御通じは軟便でした。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

以前にうかがっていたお母様の体格(身長150cm、体重30kg)を考慮しますと、体力に余力はないであろうと考えます。

前回も昨年の今時期にご質問をいただき、その際には「お母様のご年齢や既往や症状からは、脳梗塞の可能性を否定できません」と回答しましたが、今回も同じように考えます。

もう1つ、時期的な要素を考えると、感染性胃腸炎の可能性も否定はできません。ご高齢の方では発熱は遅れて現れることが多いのです。

いずれにせよ、吐き気があって十分な飲食ができなければ容易に脱水を起こすでしょうからこの3連休をご自宅で看ることはリスクが高いと考えます。

救急病院の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問