JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

お尋ねします主人が右肩から肘にかけて痛みを訴えています。本日市立病院にも行きましたが、寝れない、食欲もない、痛す

解決済みの質問:

お尋ねします
主人が右肩から肘にかけて痛みを訴えています。本日市立病院にも行きましたが、寝れない、食欲もない、痛すぎると訴えてもMRIは一週間後じゃないと出来ないと言われました。
リリカ、トラムセット、レンドルミン、ノバミンを飲んでもだめ。病院でトリガーポイント注射をしても一向に痛みが取れない。もう、見ているのも痛々しいです。
ですので、ご相談ですが、土日祝日に入ってしまいますが、もし救急になった場合は他の病院を選択してもいいのですか?その時ににはMRIはやっていただけるのでしょうか?

あと、薬が全く効かないなんてあるのでしょうか?普段主人は薬を飲まないので効きはいい方なのに、今回は全く効いていません。脊柱や頸部以外でしたら何の病気が考えられますか?
どうぞ宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
【回答医は、全て、診療の合間に、少しでも、質問者様の役に立てばとの思いで、回答しております。ですので、質問者様も、回答を受け取られましたら、疑問があれば追加質問する、質問終了する際には、評価判定する、という適切な対応をお願い致します。】


回答遅くなりました。
痛みが薬や注射で、取れないのは、適切な治療がなされていないからと思われます。
痛みが続いているのであれば、今の病院ではなく、救急指定病院を受診して下さい。
救急指定病院なら、MRIも、すぐ撮るはずです。

取り急ぎ、まず、病院について回答しました。

病気については、後ほど、回答します。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご主人の痛みついて、もう少し、情報をお願いします。

1
痛みは、右側ですか?左側ですか?
それとも、両方ですか?

2
痛みの他に、痺れや物を掴みにくいなどありますか?

3
動悸やめまいなど、他の体の症状は、ありますか?

4
持病や手術の経験、飲んでいる薬(質問内記載以外の薬)は、ありますか?

5
痛みは、いつからですか?
急に、痛みが起こったのでしょうか?
痛みが起こる前、何かありましたか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


返信ありがとうございます。


1
痛みは、右側ですか?左側ですか?
それとも、両方ですか?


 


右のみです。

2
痛みの他に、痺れや物を掴みにくいなどありますか?


しびれはなく、腕の中が強くつっている感じで、力が入りにくいとのことです。

3
動悸やめまいなど、他の体の症状は、ありますか?


ありません。

4
持病や手術の経験、飲んでいる薬(質問内記載以外の薬)は、ありますか?


9年前に手の平を骨折し、手術はしましたが、それ以外はありません

5
痛みは、いつからですか?
急に、痛みが起こったのでしょうか?
痛みが起こる前、何かありましたか?


 


痛みは年末からです。そのまえにノロウイルスかインフルか不明ですが、嘔吐、下痢、高熱(2日間)がありまして、寝込んでました。


本人は寝たきりだったので寝違えたのかと思っていたのですが、様子が違ったようです。痛みが肩から肘の間で移動?するみたいです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
情報ありがとうございます。

痛みは、脊髄や神経以外に、

1肝臓などの内臓の病気が原因でも起こります。
ただ、ご主人様の場合は、痛みのみで、他の症状がないとのことですので、
内臓の病気によるものは、否定的と思います。

2ウイルス感染による痛みがあります。
帯状発疹ウイルスなど、ウイルスが神経や筋肉に入りこみ、痛みを起こすことがあります。
痛みが起こる前に、下痢や嘔吐、高熱があったとありましたし、
痛みが移動する?との記載もありました。
また、通常の痛み止めが全く効いていないこともあります。
MRIで、脊髄に異常が、なければ、
もしかしたら、ご主人様の痛みは、ウイルス感染が原因かもしれません。

症状も、酷いようですので、1週間待たず、早く、MRIをとり、
まず、脊髄に異常が、ないか確認し、
異常なしで、あれば、血液培養などで、ウイルス感染がないか確認するのが、良いかと思います。

医療 についての関連する質問