JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 80代の祖母が今朝から下痢になり、血尿も出ています。いまはストッパ下痢止めEXで様子を見ている状態

解決済みの質問:

はじめまして。
80代の祖母が今朝から下痢になり、血尿も出ています。いまはストッパ下痢止めEXで様子を見ている状態ですが、このままで大丈夫でしょうか。
また、寒さでこわばってしまったのか、ひざが曲がったままになり、立って歩くことができません。何もしなくても多少痛むようですが、おむつの取り替えなどで足を開こうとすると股関節も痛むようで開きません。
そんな状態なのでお風呂に入ることも大変で拒否するようになり、病院に連れていこうとすると大変嫌がるので医師の診断を受けることもできません。
食欲があることだけが救いなのですが、どうしてやればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

まず、81歳というご高齢で下痢を起こしているだけで、特にこのシーズンは感染性胃腸炎などを警戒されるべきです。

かつ、血尿は、悪性腫瘍も視野に入れて検査をうける必要がある注意すべき症状です。

立って歩けなくなったことも、単なる寒さによるこわばりとは考えがたいと思います。

「ストッパ下痢止めEXで様子を見て」いて大丈夫な状態ではない可能性が高いと思います。

お祖母様はなぜ病院受診を拒まれるのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

考えていたより深刻みたいですね。


祖母はもとから病院嫌いの性格で、連れていこうとするとびっくりするほどの力で抵抗します。特に触診を受けることを嫌がっているようです。


すぐに乗り物酔いをしてしまうので、それも嫌がる要因のひとつかと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご高齢の方は、お元気に見えても、悪くなる時は坂道を転げ落ちるように悪くなるので。
現在のように複数の症状が現れているのであれば、早目に診察・検査を受けられるべきでしょう。

このまま3連休を迎えるのはリスクが大きいのではないかと考えますが……
質問者: 返答済み 3 年 前.

やっぱり病院に行くべきですよね。
その場合、何科に連れて行くものなのでしょうか。


また、今自宅での対処について、注意すべき点などあれば教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ひとつの診療科ではカバーしきれないと思いますので、総合病院を受診されるべきでしょう。

下痢の診断と治療のためにまず内科を受診されるべきですが、血尿や、膝の様子次第では泌尿器科、整形外科、あるいは脳神経外科が優先されるかもしれません。

現時点では、食欲がおありであるとのことですから、まず何と言っても水分補給に心がけられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。




医療 についての関連する質問