JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年11月より、寝る前に鼻が詰まる事や高速道路で車を30分以上運転している時やカンファレンスや通夜の様な黙って身動き

解決済みの質問:

昨年11月より、寝る前に鼻が詰まる事や高速道路で車を30分以上運転している時やカンファレンスや通夜の様な黙って身動きが自由に取れない状況になった時など、段々と息苦しくなって倒れそうになることが、有ります,手を動かしたりして刺激を与えると息苦しくなることまで至らないことは実証しました。昨日も心臓内科のクリニックへ行きましたが,特に不整脈など無く原因は不明のままですが、普段でも胸の辺りが圧迫されている様な症状が有ります。
薬は、前立腺肥大症のクスリを常飲してたまに睡眠導入剤も飲んでいます。
お酒を飲んだ時は、いびきもひどく、軽い無呼吸症候群になっていると家族から言われています。年齢は54歳になり体重は83kg、身長は185cmです
診断宜しくお願いします
小島
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

まず、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。可能性をお示しできるだけです。これは予めご了承ください。

睡眠時無呼吸症候群(SAS)はあるかもしれません。その場合、睡眠導入剤の服用は禁忌ですので、SASの有無は専門医で確認される必要があるでしょう。

少し補足情報を下さい。

①「段々と息苦しくなって倒れそうになる」というのは、眠気とは異なるものなのですね?

②心臓内科のクリニックでは、心療内科的疾患の可能性は示されませんでしたか?

③「段々と息苦しくなって倒れそうになる」時や、「胸の辺りが圧迫されている様な症状」に伴って強い不安感が現れるようなことはありませんか?

④心臓内科のクリニックで受けられた検査は通常の心電図検査ですか? 心電図をとっている間にも「段々と息苦しくなって倒れそうになる」症状や「胸の辺りが圧迫されている様な症状」は現れたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
1.眠気では有りません
2. 今度24時間心電図検査を進められ24に予約しました
3.とっても不安になりその場を逃げたくなるよになります
4.3分ぐらいの心電図検査でして 安静のもと何も以上現れませんでした
心電図の他、レントゲン、血圧、血中酸素濃度、尿検査、血液採取はしました
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、日中に強い眠気が現れるということでないのであれば、「段々と息苦しくなって倒れそうになる」症状や「胸の辺りが圧迫されている様な症状」はSASによるものではないと思われます。

胸部症状ですので当然、不整脈や狭心症のような心疾患の有無を確認しなければなりません。心電図検査がその鑑別・確定に有効ですが、症状が現れている時の心電図が必要になります。「3分ぐらいの心電図検査でして 安静のもと何も以上現れ」なかったのであれば、次にホルター心電図(24時間)をとるのは適切な対処だと思います。
まずこれによって心疾患の有無を確認してもらって下さい。

心臓に問題が無かった場合は、「とっても不安になりその場を逃げたくなる」という精神症状と併せて考えると、相談者様の胸部症状はパニック発作だと考えられます。
「身動きが自由に取れない状況になった時」に症状が特に起こりやすいとのことですから、「パニック障害、広場恐怖を伴うもの」という診断が付く可能性が高いと考えます。
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/panic02.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
返答のお 日にちが経ってすいませんでした。心疾患は24時間心電図検査で判明しますでしょうか? 昼間にとても眠くなる事は以前有りましたが、深酒を避けることで無くなって来たのと夜中に以前2~3回トイレに起きてしまい熟睡出来なかったせいだと思います、今前立腺肥大症のクスリを飲んで1回になり、眠気は少し改善しております。睡眠導入剤を飲んだ時は、朝までトイレに起きず熟睡出来ているようですが朝の通勤電車では引続き眠ってしまいます。
パニック発作は、どのような治療法が有るでしょうか?
宜しくお願いします

医療 についての関連する質問