JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

早速ですが、ご相談します。息子ですが、エイズの心配をずっとしています。ここでも一度ご相談しそのときは納得しましたが、

解決済みの質問:

早速ですが、ご相談します。息子ですが、エイズの心配をずっとしています。ここでも一度ご相談しそのときは納得しましたが、新たな心配をしています。自分の手がかさかさしているところがあり 、そこに自分の精液がついて少ししみたことで、エイズに感染したのではないかと心配しています。支離滅裂なのですが、ここの先生にもエイズは弱いウイルスで、大量に体の中に入り込まなければ感染はしないと言われていますが、それを私が言っても納得しない状態です。そもそも何で自分の精液で感染するのおかしいだろといっても聞きません。『オナニーをしてその精液が手についた。もしかしたら性器にウイルスがついていてそれが手から感染してしまった』と考えてしまっています。やはり医師からのコメントでないと信用しません。何らかの適切なコメントを頂きたいのです。よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
【回答医は、全て、診療の合間に、少しでも、質問者様の役に立てばとの思いで、回答しております。ですので、質問者様も、回答を受け取られましたら、疑問があれば追加質問する、質問終了する際には、評価判定する、という適切な対応をお願い致します。】


息子さんは、オナニーをしていて、自分の精液が、手についたのですよね。
自分の精液では、エイズ感染しないので、息子さんが、心配しているのは、
自然に、生活の中で、自分の精器に、エイズがついた。
で、自分に感染してかもしれない。
ですかね?
質問者: 返答済み 3 年 前.

恐らくそうです。自然の生活の中でのことか、または先日彼女が来てたみたいですので、そのとき彼女から性器にエイズがついてと考えてるかも知れません。そうだとしても時間経過をしているわけでありえないと思いますが、私からの発言では納得しませんので、先生からの適切なご回答をお願い致します。変な質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
まず、エイズは、エイズウイルスの感染で、発病する病気です。
エイズウイルスは、細菌ではないので、ウイルスのまま、生きることはできず、
必ず、人の細胞の中に入り込まなければ、生きていけません。
ですので、エイズウイルスが、生きたまま、自然界に存在することは、できません。
自然発生も、ありません。

よって、自然にエイズウイルスが、自分の体に付着することはなく、
自然にエイズウイルスに感染してしまうこともないです。
エイズウイルスが生きたまま、体内に入らなければ、感染しないので、
エイズウイルスの感染のほとんどは、性行為で起こります。

彼女が来ていたとありましたが、たとえ、彼女がエイズウイルスを持っていたとしても、
性行為を行っていない限りは、エイズウイルスが移ることは、ありません。


このような回答で、納得されますで、しょうか?


医療 についての関連する質問