JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

早速ですが,息子のことでご相談致します。昨日下記の内容で質問させて頂き、こちらでご回答頂き、癌ではないだろうことを半信半疑ながら理解したようです。ただしそれなら何なんだろうとの心配

解決済みの質問:

早速ですが,息子のことでご相談致します。昨日下記の内容で質問させて頂き、こちらでご回答頂き、癌ではないだろうことを半信半疑ながら理解したようです。ただしそれなら何なんだろうとの心配をしております。状態としては、口内炎が喉の左横奥に出来て(現在はほぼ なおっている)、そのへんが左側を横に横向きに寝た状態で、つばを飲み込む様なことをすると一番痛むとのことです。これは、口内炎が完全には治っていなく、痛みを感じるのか、または何らかの異常があるのかを心配しています。どんなことが考えられるでしょうか?お教えください。
以下が昨日の質問内容です。
『ご相談させて頂きます。つばとか飲み込む時に、前にできた口内炎あたりが、少し痛みます。口内炎?は見た目は無くなっています。その口内炎ですが、口内炎が年中できるほうなのですが、それとほぼおなじ感じのものでした。周囲はなだらかです。色は薄く白っぽく一様です。大きさは、直径5mmくらいです。
また、口を大きく開けたりして、喉の皮膚を 伸ばす感じにすると痛みます。これは口内炎ではなく、癌ではないかと心配です。癌かどうかお教え下さい。また、現在はその口内炎は見た目はなくなっています。その辺りにその痛みがあるため心配しています。さらにその口内炎は関係なく、同様の痛みがその辺にある場合、やはり癌の可能性があるのかもお教え下さい。大変恐縮ですが、早急にお教え下さい。』
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
【回答医は、全て、診療の合間に、少しでも、質問者様の役に立てばとの思いで、回答しております。ですので、質問者様も、回答を受け取られましたら、疑問があれば追加質問する、質問終了する際には、評価判定する、という適切な対応をお願い致します。】


はじめまして。
昨日の質問の回答を猫山先生以外からも欲しいと要望されてお られた方ですね。
昨日の質問の回答、猫山先生から回答を頂かれた投稿ページに書いておきました。
参考にして下さい。


さて、今回の質問についてですが、
左を横にして、横向になって、唾を飲み込むと、痛むとのことですが、
口内炎の位置から考え、痛みは、口内炎が原因と思われます。
口内炎は、粘膜に出来た潰瘍のようなものですので、治っているように見えても、実は、完全に治っておらず、液体などが口内炎に触れることで、痛みを起こします。
鏡で、口の中をみて、まだ、口内炎がある、と分かる場合は、まだ、完治していません。

相談者様の息子さんの口内炎は、どうでしょうか?
まだ、口内炎と分かりますか?
分かれば、まだ、口内炎は、完治していないので、唾など、液体などがしみて、痛みが起こる状態ですので、ご質問の痛みは、口内炎によるものと、考えて良いです。

医療 についての関連する質問