JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

平成25年8月20日に83歳の母が自転車乗車中に右側から自動車にぶつかられ、転倒し脊椎(だと思います)の圧迫骨折、足

解決済みの質問:

平成25年8月20日に83歳の母が自転車乗車中に右側から自動車にぶつかられ、転倒し脊椎(だと思います)の圧迫骨折、足には打撲箇所多数という事故に遭いました。
救急搬送された病院の整形外科医の話では「一生痛みは取れない」とのこと でした。
当初はほぼ寝たきりでしたが、徐々に起き上がることもできるようになり、現在はある程度の距離も歩けるようになりましたが、打撲傷だけの右大腿部に痛みが強くあり、特に歩いた後や入浴後に強くなりとても辛そうです。病院からは痛み止めと胃薬を処方されるだけです。
ペインクリニックを受診させたいのですが、受信の価値・意味はありますか?また「一生痛みは取れない」という医師のいる病院では受診させたくありません。他の病院への受診は可能ですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

>救急搬送された病院の整形外科医の話では「一生痛みは取れない」とのこと でした。
なぜそのようなことを言ったのか、その医師は理由は述べたのでしょうか?

圧迫骨折と、打撲が診断名でしたら、時間はかかりますが、時間とともに痛みは徐々に緩和されてきます。

ペインクリニックに興味がおありのようですが、一度試される価値はあると思います。
参考のために全国のペイン クリニックのリストをご紹介いたしますので、お近くの医療機関をお探しいただけるかと思います。
http://pain.ne.jp

また、セカンドオピニオンとしても、他の整形外科医を受診なさってよろしいと思います。

>打撲傷だけの右大腿部に痛みが強くあり、特に歩いた後や入浴後に強くなりとても辛そうです。
ということですが、血腫ができているかもしれないことについてはMRIの撮影はなさいましたか?
血腫が原因で痛みが出ている場合は、その血腫を除去すれば痛みは軽快いたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
早い回答を頂き有難うございます。
圧迫骨折によって神経が傷んでいるから「一生痛みが取れない」という話だったと思います。
今までは同居の父が通院に付き添っていましたが、2月初旬に私も同行する予定なので、話を進めてみます。

血腫の可能性ですが、できているとしたら痛むところにできるものですか?

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

血腫は痛みのある場所の直下にできていると思われます。
一度精査MRIをされてもよろしいかとおもいます。

ぜひお話をすすめてみてください。
ocean-skyをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問