JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。田中と申します。 本日は宜しくお願い致します。 私の母(82歳)の相談です。 昨年、大腿骨骨

解決済みの質問:

はじめまして。田中と申します。
本日は宜しくお願い致します。

私の母(82歳)の相談です。
昨年、大腿骨骨折で手術をした総合病院で「筋萎縮性側索硬化症」と診断を受けました。
リハビリをしても思うように回復せず、呼吸困難になってきて全ての外来を回り、最後にかかった神経内科で診断されました。

左足の麻痺や呂律が回らないなどの症状が一昨年前の10月頃からあり、かかりつけの病院で相談をしていましたが神経内科系の疑いを持たずに今に至り、
現在は、左足の下垂、腕力の低下、嚥下困難、呼吸困難、の状態です。
まだ、自力でトイレもお風呂も身支度もできます。

ただ、呼吸困難の症状が出ているため、「初対面の人にこんなことを言うのはとても酷な事ですが、今後の治療方針について選択して下さい」との診察をしていただいた先生から言われました。

1 在宅で治療する。
2 一旦入院してその後在宅に切り替える。
3 完全に入院する。

そして、人工呼吸器の装着をするか、しないかを決めて下さい。とのことでした。

とても良い先生でしたので、お任せしたかったのですが、その先生は非常勤の先生で
「私は担当医になれないので、病院に神経内科の専門医はいらっしゃらないから、担当医は脳外科の先生にお願いする事になる」と言われました。

その日は、母の体調も悪かったので、(自宅がエレベーターなしの4階なのですが)
とても母に階段を上る事はできないと思い、昨日は一旦入院させていただきました。

本人は延命措置は希望しない、との意思を診察して下さった先生に伝えましたので、その旨を私から担当の先生にもお伝えしてあります。

これから先の事ですが、母の年齢と希望を考慮して、呼吸器の装着はしない方向を選択しようと思っていますが、その場合、やはり専門医のいる病院に転院した方がいいでしょうか?
また、呼吸器を選択しない場合の注意点がありましたら教えていただけますか?

宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「専門医のいる病院に転院」することに何を期待されていますか?

また、「呼吸器を選択しない場合の注意点」というのは、何のための注意でしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

この病気に関しての知識が全くなく、今後どのような状態になって行くのかあまりよくわかりません。


 


かなり苦しい状態がつづくのではないかと思われますので、なるべく苦しまないような処置がとれるようにしてあげたいと思っています。


 


専門の病院とそうでない病院で、対処方法に違いがあるのならば、病院を移してもいいのではないかと思っています。


 


突然早く決断して下さい、と言われて少し動揺しています。


注意点は後でこんなはずでは、と思う事がこわくて考えた事です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
筋萎縮性側索硬化症(ALS)末期で、人工呼吸器を装着しなければ、呼吸ができないので苦しいと思います。
これは専門医でも非専門医でも変わりません。
そういう選択を、相談者様はされたわけです。

一方で、人工呼吸器を装着して寿命が延びることが本当にご本人のためになるのか、それは誰にもわかりません。

呼吸だけではなく、体が動かせなくなるわけですから、「かなり苦しい状態がつづく」ことは確かです。

専門医が非専門医と異なるのは、そうした苦しさに対するメンタルケアということになります。

ここまではご理解いただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、よく理解出来ます。


 


そして、人工呼吸器の装着を本人は希望していません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、ALSの専門性が高い病院を紹介してもらい、受診されて、今後のフォローアップを受けられることをお勧めします(JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい)。
例:http://caloo.jp/hospitals/search/all/d1196

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


 


専門性の高い病院を探してもらうように致します。


 


気持ちも頭の中も整理出来て落ち着く事が出来ました。


本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問