JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4時間くらい寝ると背中から腰に掛けて痛たくて目が覚めます どんな寝方でも関係無い感じです 病院でMRIを受けました

解決済みの質問:

4時間くらい寝ると背中から腰に掛けて痛たくて目が覚めます どんな寝方でも関係無い感じです
病院でMRIを受けましたが異常なし 違 う病院で診察したら骨粗鬆検査をすすめられ75%という数値で疑いありと言われ 治療で点滴を打たれました その晩体中痛みが発生して起き上がることも出来ないぐらいの痛みが発生 副作用が出たみたいです また病院を変えて検査を受けたが骨粗しょう症で78%の数値 そこの病院では治療をするまでも無いと言われて年に1回くらい検査受けにきたら良いと言われました 泌尿器科を紹介されて検査を受けましたが異常なしでした どうして良いかわかりません 我慢をしたら良いのか悩んでいます どこの病院行ってもうん~て感じなので 
良いアドバイスもらえれば嬉しいです  ちなみに39歳 男です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①痛みが出るのは一定時間以上寝た時だけなのですか?

②いつからこの症状があるのでしょう。発症依頼毎晩痛むのでしょうか。

③これまで受診されたのは、泌尿器科以外は整形外科でしょうか? MRIは脊椎のMRIですか?

④一般的な痛み止めを服用してみたことはありますか?

⑤持病や手術歴、常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1 だいたい目が覚めるときは4時間から5時間くらいです


2 約2年くらい前だと思います 痛みは1週間で4日くらいだと思います


目が覚めて30分くらい起き上がると痛みは取れてきます


3 整形外科です MRIはよくわからないのですが上半身です


4 もらいましたが飲んでません(ロキソニン)


5 特病は無いと思いますが尿管結石が3回ほどなった事が有ります それで泌尿器科で検査して見てくださいと言われ行きました


 


骨粗鬆症が原因じゃなきゃ良いんですが・・。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

骨粗鬆症による疼痛が夜間のみに起こることはありません。
ただ、骨密度が低い理由については少し気になります。

⑥食事は規則的に摂られていますか?

⑦健康診断で内臓系の数値で引っ掛かったことはないでしょうか。

⑧飲酒・喫煙はされますか?

⑨胃は丈夫な方ですか。

⑩「背中から腰に掛けて」の痛みは、右側に強いとか、左側に強いといった局在はないでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

6 食事は特に気を使ってはおりませんが昼、晩の二食が多いです


7 健康診断は暫く受けた事が無いですが病院で血液検査などはした事は有りますが異常が有ったことは無いです


8 酒は殆ど飲みません タバコは1日一箱半くらい吸います


9 胃は問題無いような気がしますが下痢は結構な確立でします


0 真ん中より少し左の様な気がします


宜しくお願いします

質問者: 返答済み 3 年 前.

ちなみに背中の中心から下側が痛みます

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

背部痛かつ夜間痛ですから、整形外科的な疾患よりも、「内臓痛」を疑われるべきだと考えます。
例えば、ですが「中心から左に掛けての背中の痛みに関しては、胃の裏側であることや、胃の癌が背骨に転移してきた場合やその他の器質的変化が考えられます。運動痛(自分で 身体を動かして発生する痛み)に加え、安静痛(じっとしていても痛みがある)もしくは夜間痛(寝ている時に痛みが有り、起きてしまう。)などがあったら、 胃の疾患が大いに考えられます」(http://rib.nurve.info/20/24/ より引用)。

内臓に疾患がある場合、「放散痛」といって、その痛みが背部を含めた身体の表面に痛みとして現れることが少なくないのです。
そしてこの内臓痛は、内臓が活発に活動する夜間睡眠中に強くなる傾向があります。
http://www.mh.nagasaki-u.ac.jp/kensa/news/070.pdf

CT、MRIといった設備が整った、規模の大きな内科医療機関において検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答有難う御座います


CT・MRIの事良くわからないのですがどちらも泌尿器科で受けたと思いますが異常なかったと思います 内科とかではCT・MRIなど検査する箇所や検査方法は異なるのでしょうか? これで検査を受けて異常がない場合は精神的な事となるのでしょうか・・。 もし原因がわからない場合は今後、どうしたら良いのでしょうか? 何回も質問してすいません 今まで行った病院がどこも様子を見ましょうで終わってしますので・・・。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
内科ではCTやMRIの撮像条件や、映す場所が違いますし、医師の読影能力も違ってきます。

また、エコーや胃カメラのような検査も組み合わせて診断が行われます。

正直、内科で診断が付くものかどうかは保証しかねますが、心因性疼痛としては典型的ではないように思います。

現時点で、インターネット相談で申し上げられることはこれが限界です。
ご理解いただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問