JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の息子はもう5年以上も精神的外出拒否により、仕事をせず家に閉じこもっています。 現在29歳。精神科の病院で相談、

質問者の質問

私の息子はもう5年以上も精神的外出拒否により、仕事をせず家に閉じこもっています。
現在29歳。精神科の病院で相談、脳波等には異常なく、症状による処方はして頂いていますが、眠前薬等で昼夜、寝ている状況です。このまま精神科の薬を飲み続けると、何か表情がどんどん薄れ、廃人になってしまうのではないか心配です。精神科以外に心のメンタル治療のできる病院は無いものでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「精神科の 薬を飲み続けると、何か表情がどんどん薄れ、廃人になってしまう」というご心配は、精神科においては、多くの患者様のご家族が抱かれる愚案ですが、適切な治療が行われているという前提で申し上げれば、お薬のために廃人になるリスクよりも、病気のために廃人になるリスクの方が高いといえます。

少し補足情報を下さい。

①精神科におけるご子息の診断名を教えて下さい。

②精神科においてご子息に処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

③ご子息は当初、どのような症状で発症され、どのようにして精神科を受診されたのでしょうか。

④眼の病気を耳鼻科では診られないように、「メンタル治療」を精神科以外で行うことは難しいと思います。相談者様が想定している「メンタル治療」とはどういったものでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
申し訳ありません。

「愚案」ではなく「不安」です。
悪意はなく、単なる誤変換ですのでご容赦ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

了解です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

では、①~④へのご返信をお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

では、確認次第、返答致します。

医療 についての関連する質問