JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4年前に、直腸がんの手術をしてストマーを造設しました87才の女性です。ストマーに関しては順調にケアしていますが、最近になって閉じてしまった肛門付近に圧迫を感じ痛むようになりました。

解決済みの質問:

4年前に、直腸がんの手術をしてストマーを造設しました87才の女性です。ストマーに関しては順調にケアしていますが、最近になって閉じてしまった肛門付近に圧迫を感じ痛むようになりました。主治医に診察を受けま したところ内臓が下垂してきていて手立てはないと言われましたが、痛みを軽減する方法はないでしょうか?まだまだ元気なので外出もしたいのですが長く歩いていると痛むので思うように動けません。何方か良い方法がありましたら教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 3 年 前.
質問をご投稿いただきありがとうございます。こちらはJustAnswerユーザーサポートです。

残念ながら、ご投稿の質問への回答が現時点ではまだ寄せられていないため、質問の優先順位を上げております。また、質問内容が明瞭かや、ご設定の質問料金が適切かなども再度ご確認ください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
内臓が下垂してきていると記述してありますがどの臓器が下垂してといわれていますか。立っていると膣にも違和感があり、何かが出てきている感じ、又は引っ張れる感じがありますか。他に手術をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡有難うございます。


私の母の事ですが、半年くらい前から肛門付近に圧迫感を感じ始め不快な感じでしたが、最近になって痛む様になったようです。1/7に受診したところ年齢的にも仕方がないとの事でした。触診のみです。どの臓器が下垂しているとは聞いていません。膣に違和感はありません。圧迫感のみだと思います。又直腸がんが初めての手術です。(白内障の手術はしています)血圧が少し高いぐらいで視力、聴力、歯も問題がありません。


まだまだ健康に過ごせるのですが、ここで歩かなくなるとどんどん老いてしまいそうで心配です。なにか改善出来ることがあれば教えていただきたく相談しています。


宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
直腸を取り除いたわけですからその部分に腸の一部が落ち込んでいるように思います。方法をしては腸がその部分に落ち込まないようでその部分を覆うか、腸が落ち込まないように腸を腹壁に固定する手術が必要と思います。大学病院のような大きな病院の消化器外科を受診して相談してはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079

医療 についての関連する質問