JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

平成19年からうつ病になり精神科で投薬をもらい飲んでいます。

解決済みの質問:

平成19年からうつ病になり精神科で投薬をもらい飲んでいます。最初の薬は(エチカム錠1mgを 1錠)飲んでいましたがだんだん多くなり現在1月6日より(ゾルビデム酒石酸塩錠5mg1錠・フルニトラゼバム錠2mg1錠・エチゾラム錠0.5㎎1錠.クアゼバム錠15㎎1錠)を飲んでいます。  45年近く仕事をしながら、夫の父(糖尿病)の食事の世話をしてきました。歳と共に世話が大変になり10年前から仕事を辞め専念して介護をしてきました。姑も99歳で居りますが若いころから全く姑の世話をしない我儘な性格で嫁任せでしたので苦労が絶えませんでした。  ご相談の内容は、不安があるせいか夜中に2~3回目を覚まし熟睡できません、手足の冷え、膝の冷え、脹脛・足首・坐骨神経痛のためかスウスウ風が吹いている様な症状です。  左腕の付け根から腕全体に冷えを感じて腕の血管が太くなり心配しています、右の方も冷えわ感じませんが血管は太くなっています。  足にもところどころ脹脛が膨らんでいるのが気になっています。 この様な症状で永年悩んでおります、助けてください。 よろしくお願いします。                           平成26年1月9日                                 山形県A市XXX                                          B子  (73歳)                                                 ℡XXX-XXX-XXXX

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重をおしえてください。体重に変化がありますか。
以前興味のあったことに興味がなくなっていますか。
後ろめたい気持ちがあります。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと、聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺を考えたことがありますか。
1月6日に飲み始めた薬は多少は効果がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長145㎝。体重36㎏変化はありません、興味は無くなっています、後ろめたい気持ちはあります、人に会う後ろめたさ、うつ気味ではありませんが、眠れないためか静脈瘤の心配等もあります。食欲はそんなにありませんが頑張って食べています。幻覚症状はありません。睡眠時間が2時間程度日がつずくと死んだほうが楽とも思います、薬の効果はありすぎるくらいで、睡眠は夜中に目が覚めるけれども4時間から5時間寝ているようです。他の病気は若い(32歳)に心筋梗塞があったようで45歳ころの検診で指摘されました。
 昨年も2月7月12月に検診を受けています(波形異常Q.QS型)と診断。


 静脈瘤の症状や治療法がありましたら教えてください、特に腕の静脈瘤、血管の太さが気になっています、運動等の改善方法があったら教えてください。


 手術はありませんが17年前と13年前に胃潰瘍を指摘され紅蔘を飲みよくなりました。坐骨神経痛も16年前になっています。


 眠るため、低分子レシチン・トリフトフアンを4か月半1日3回服用、しています。平成22年5月に姑が96歳で亡くなり、平成24年1月に息子が49歳で癌で亡くなっています。他に病気の人はいません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長145㎝。体重36㎏変化はありません、興味は無くなっています、後ろめたい気持ちはあります、人に会う後ろめたさ、うつ気味ではありませんが、眠れないためか静脈瘤の心配等もあります。食欲はそんなにありませんが頑張って食べています。幻覚症状はありません。睡眠時間が2時間程度日がつずくと死んだほうが楽とも思います、薬の効果はありすぎるくらいで、睡眠は夜中に目が覚めるけれども4時間から5時間寝ているようです。他の病気は若い(32歳)に心筋梗塞があったようで45歳ころの検診で指摘されました。
 昨年も2月7月12月に検診を受けています(波形異常Q.QS型)と診断。


 静脈瘤の症状や治療法がありましたら教えてください、特に腕の静脈瘤、血管の太さが気になっています、運動等の改善方法があったら教えてください。


 手術はありませんが17年前と13年前に胃潰瘍を指摘され紅蔘を飲みよくなりました。坐骨神経痛も16年前になっています。


 眠るため、低分子レシチン・トリフトフアンを4か月半1日3回服用、しています。平成22年5月に姑が96歳で亡くなり、平成24年1月に息子が49歳で癌で亡くなっています。他に病気の人はいません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長145㎝。体重36㎏変化はありません、興味は無くなっています、後ろめたい気持ちはあります、人に会う後ろめたさ、うつ気味ではありませんが、眠れないためか静脈瘤の心配等もあります。食欲はそんなにありませんが頑張って食べています。幻覚症状はありません。睡眠時間が2時間程度日がつずくと死んだほうが楽とも思います、薬の効果はありすぎるくらいで、睡眠は夜中に目が覚めるけれども4時間から5時間寝ているようです。他の病気は若い(32歳)に心筋梗塞があったようで45歳ころの検診で指摘されました。
 昨年も2月7月12月に検診を受けています(波形異常Q.QS型)と診断。


 静脈瘤の症状や治療法がありましたら教えてください、特に腕の静脈瘤、血管の太さが気になっています、運動等の改善方法があったら教えてください。


 手術はありませんが17年前と13年前に胃潰瘍を指摘され紅蔘を飲みよくなりました。坐骨神経痛も16年前になっています。


 眠るため、低分子レシチン・トリフトフアンを4か月半1日3回服用、しています。平成22年5月に姑が96歳で亡くなり、平成24年1月に息子が49歳で癌で亡くなっています。他に病気の人はいません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長145㎝。体重36㎏変化はありません、興味は無くなっています、後ろめたい気持ちはあります、人に会う後ろめたさ、うつ気味ではありませんが、眠れないためか静脈瘤の心配等もあります。食欲はそんなにありませんが頑張って食べています。幻覚症状はありません。睡眠時間が2時間程度日がつずくと死んだほうが楽とも思います、薬の効果はありすぎるくらいで、睡眠は夜中に目が覚めるけれども4時間から5時間寝ているようです。他の病気は若い(32歳)に心筋梗塞があったようで45歳ころの検診で指摘されました。
 昨年も2月7月12月に検診を受けています(波形異常Q.QS型)と診断。


 静脈瘤の症状や治療法がありましたら教えてください、特に腕の静脈瘤、血管の太さが気になっています、運動等の改善方法があったら教えてください。


 手術はありませんが17年前と13年前に胃潰瘍を指摘され紅蔘を飲みよくなりました。坐骨神経痛も16年前になっています。


 眠るため、低分子レシチン・トリフトフアンを4か月半1日3回服用、しています。平成22年5月に姑が96歳で亡くなり、平成24年1月に息子が49歳で癌で亡くなっています。他に病気の人はいません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長145㎝。体重36㎏変化はありません、興味は無くなっています、後ろめたい気持ちはあります、人に会う後ろめたさ、うつ気味ではありませんが、眠れないためか静脈瘤の心配等もあります。食欲はそんなにありませんが頑張って食べています。幻覚症状はありません。睡眠時間が2時間程度日がつずくと死んだほうが楽とも思います、薬の効果はありすぎるくらいで、睡眠は夜中に目が覚めるけれども4時間から5時間寝ているようです。他の病気は若い(32歳)に心筋梗塞があったようで45歳ころの検診で指摘されました。  昨年も2月7月12月に検診を受けています(波形異常Q.QS型)と診断。


 静脈瘤の症状や治療法がありましたら教えてください、特に腕の静脈瘤、血管の太さが気になっています、運動等の改善方法があったら教えてください。


 手術はありませんが17年前と13年前に胃潰瘍を指摘され紅蔘を飲みよくなりました。坐骨神経痛も16年前になっています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長145㎝。体重36㎏変化はありません、興味は無くなっています、後ろめたい気持ちはあります、人に会う後ろめたさ、うつ気味ではありませんが、眠れないためか静脈瘤の心配等もあります。食欲はそんなにありませんが頑張って食べています。幻覚症状はありません。睡眠時間が2時間程度日がつずくと死んだほうが楽とも思います、薬の効果はありすぎるくらいで、睡眠は夜中に目が覚めるけれども4時間から5時間寝ているようです。他の病気は若い(32歳)に心筋梗塞があったようで45歳ころの検診で指摘されました。  昨年も2月7月12月に検診を受けています(波形異常Q.QS型)と診断。


 静脈瘤の症状や治療法がありましたら教えてください、特に腕の静脈瘤、血管の太さが気になっています、運動等の改善方法があったら教えてください。


 手術はありませんが17年前と13年前に胃潰瘍を指摘され紅蔘を飲みよくなりました。坐骨神経痛も16年前になっています。

質問者: 返答済み 3 年 前.


満足せずに次の質問をしています

質問者: 返答済み 3 年 前.

腕の静脈瘤のことが気がかりで心配しています、先ほどメールしましたが届いていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

腕の静脈瘤のことが気がかりで心配しています、先ほどメールしましたが届いていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

腕の静脈瘤のことが気がかりで心配しています、先ほどメールしましたが届いていないようです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
急患の入ったために回答が遅れて吸いません。ベンゾダイアゼピン系の抗不安薬 を沢山出されているようですが抗うつ剤であるミルタザピンを処方してもらってください。ミルタザピンは食欲を上げ睡眠作用があります。それが抗うつ作用がではじめるまで4週間程かかるかもしれません.睡眠剤のゾルビデム酒石酸を中止してみて眠れるか試してみてください。それでも眠れない場合は睡眠剤であるトラゾドンを出してもらってください。それは抗うつ作用をありますが睡眠作用の方が強いです。他のベンゾダイアゼピン系の薬は習慣性があるのでミルタザピンが効き始める頃にゆっくりとその量を減らすことをはじめてください。
静脈瘤の治療としては硬化療法(硬化剤を静脈に打つ方法)、レーザー手術、カテーテルを使って熱で静脈の破壊(大きな静脈瘤に対して使われます)、静脈を取り除く方法があります。美容外科、形成外科を受診してください。

医療 についての関連する質問