JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供が水疱瘡に罹患しています。発症4日目です。 私は、幼少期に水疱瘡に罹患しましたが、以前抗体検査をしたら抗体(-

質問者の質問

子供が水疱瘡に罹患しています。発症4日目です。
私は、幼少期に水疱瘡に罹患しましたが、以前抗体検査をしたら抗体(-)で結果が返ってきました。
恥ずかしながら私は、看護師です。濃厚接触感染者の私が、臨床で勤務し重症な免疫力の低下した患者さんの看護を行っても感染源にならないのでしょうか?手袋・マスクをして接触すれば感染拡大などにはならないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

相談者様が水疱瘡ウイルスにかかって、免疫力の低下した患者さんの感染源になることはありえます。

師長さん、病棟管理者と相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問