JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

早速ですがご相談させて頂きます。つばとか飲み込む時に、前にできた口内炎あたりが、少し痛みます。口内炎?は、治りかけな

質問者の質問

早速ですがご相談させて頂きます。つばとか飲み込む時に、前にできた口内炎あたりが、少し痛みます。口内炎?は、治りかけな感じです。また、口を大きく開けたりして、喉の皮膚を伸ばす感じにすると痛みます。これは口内炎ではなく、癌ではないかと心配です。癌かどうかお教え下さい。以上、よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
回答される専門家の方のためにご参考まで。
http://www.justanswer.jp/medical/87lcf-.html
質問者: 返答済み 3 年 前.
口内炎が年中できるほうなのですが、それとほぼおなじです。周囲はなだらかです。色は薄く白っぽく一様です。大きさは、直径5mmくらいです。タバコはすいません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
猫山先生の回答には満足していますが、念の為に別の先生からもお聞きしたい状態です。早速ですがご相談させて頂きます。つばとか飲み込む時に、前にできた口内炎あたりが、少し痛みます。口内炎?は、治りかけな感じです。また、口を大きく開けたりして、喉の皮膚を 伸ばす感じにすると痛みます。これは口内炎ではなく、癌ではないかと心配です。癌かどうかお教え下さい。また、現在はその口内炎は見た目はなくなっています。その辺りにその痛みがあるため心配しています。さらにその口内炎は関係なく、同様の痛みがその辺にある場合、やはり癌の可能性があるのかもお教え下さい。大変恐縮ですが、早急にお教え下さい。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

【回答医は、全て、診療の合間に、少しでも、質問者様の役に立てばとの思いで、回答しております。ですので、質問者様も、回答を受け取られましたら、疑問があれば追加質問する、質問終了する際には、評価判定する、という適切な対応をお願い致します。】

他の医師の意見も聞きたいとのことですので、回答させていただきます。

まず、口腔癌ですが、口腔癌のうち、60%は舌にできる癌です。

他に、歯茎にできる癌、口の粘膜にできる癌が口腔癌にあります。

歯茎にできる癌は、歯周病のように歯が抜けていきます。

相談者様の場合は、舌でもないですし、歯茎でもないですので、口の粘膜のできる癌との区別ということで回答します。

口の粘膜にできる癌は、タバコを吸っている人に多く、50歳以上の方が、ほとんどです。

症状としては、粘膜が盛り上がり、潰瘍ができ、痛みを伴います。

できた潰瘍は、治ることなく、逆に、どんどん大きくなり、周囲にも浸潤し、他の症状を起こしてきます。

相談者様の質問によれば、口内炎が治りかけているということですので、

まず、この点において、癌とは違うと言えます。

また、口を開けた時に、痛みが起こるとのことですが、

口の粘膜がんの場合、口の開け閉めに関係なく、痛みが持続します。

加えて、進行していきますので、あごの骨の障害が起こり、口が開かなくなってきます。

この点においても、癌とは違いといえます。

ですので、今回、相談者様の質問の症状は、癌ではありません。

医療 についての関連する質問