JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が帯状疱疹を患ってしまいました。暮れの29日に緊急対応の医師に診ていただき診断したわけで、正月明けに皮膚科の先生に診ていただいたところ間違いなく帯状疱疹だということです。病名はと

解決済みの質問:

妻が帯状疱疹を患ってしまいました。暮れの29日に緊急対応の医師に診ていただき診断したわけで、正 月明けに皮膚科の先生に診ていただいたところ間違いなく帯状疱疹だということです。病名はともかくそれいらい毎日数分の間極めて激痛が走ってしまい耐えられなくなって嗚咽を漏らすほどの苦しさの様子です。そばで診ている者が手の施しようが無く、只診ているだけです。皮膚科の先生は耐えられなければペインクリニックをご紹介しますと言っていただいたそうですが、この帯状疱疹の激痛を和らげる、または無くする方法や治療などあるのでしょうか?お教えください。
 本日は、その数分間の激痛が十数回起こっております。
妻はもう耐えられない死んでしまいたいなどと口走っています。どうしたら用でしょうか?
東京都大田区南蒲田
岸本
e-mailXXX@XXXXXX.XXX
Tel 03-3734-2764
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①バルトレックス等の抗ウイルス薬の投与はいつから受けられていますか?

②帯状疱疹は、幼少時にかかった水疱瘡のウイルスが神経細胞内で再活性化し、神経を内側から破壊することで痛みが生じる疾患ですので、一般的な鎮痛剤は効きません。ペインクリニックにおける神経ブロック注射が除痛に効果的ですが、ペインクリニックを受診されるご意向はないのでしょうか。

③「妻はもう耐えられない死んでしまいたいなどと口走っています。どうしたら用でしょうか?」とのことですが、いまこの時点でどうすればよいか? というご質問なのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

① 12/30からファムビル錠250mg


② 必要ならペインクリニックを受診させてみます。


 


③ その通りです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「死んでしまいたい」とまで口走られるほどの苦痛があるわけですから、確かにいますぐ対処が必要です。

救急病院を受診されることをお勧め致します。
救急当番病院は救急安心センター(通常、電話番号#7119でつながります)か、管轄の消防署で教えてもらうことができます。
自家用車やタクシーでの移動がお辛いご様子でしたら、救急車の要請もためらわれるべきではないでしょう。

この時間、神経ブロック注射が受けられるかどうかは判じかねますが、神経痛に効く飲み薬や注射はありますので、奥様が苦しまれている疼痛は和らげてもらえます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今の時点で妻も救急で対応していただくつもりではないと思います。只この激痛が何日も長引くと耐えきれないと云うことで、これから後痛みが出てこないようになるだろうか?また先生のおっしゃる神経ブロック注射で全て正常に回復できるのだろうか?普通の生活が出来るのだろうか?という心配があります。
明日でも早速ペインクリニックを探して受診してみたいと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
残念ながら、疱疹が現れている間の疼痛が強く(=神経の破壊が強く)、ご高齢ですから、疱疹が消えた後も、「帯状疱疹後神経痛」という後遺症が残る可能性が高いと思います。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

帯状疱疹後神経痛による痛みは、帯状疱疹そのものの痛みには及びませんが、やはり苦痛にはなります。
この後遺症の治療のペインクリニックで行われますので、今のうちにかかりつけのペインクリニックをみつけられておくべきでしょう。

皮膚科で紹介してくれるのであれば、帯状疱疹の扱いにも慣れたペインクリニックだと思いますので、それがよいのではないかと存じます。

また、以下のサイトからもペインクリニックを検索できます。

http://www.pain.ne.jp/
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚科の先生から紹介状を書いていただき、ペインクリニックの先生を紹介していただきました。1回目の神経ブロックを投与していただきましたが、その直後高血糖が判明した。


緊急に糖尿病の治療をしなければならないということで入院治療の最中です。ありがとうございました。


暮れから正月休み、また、この連休ということでズバリの医療がうけられず、初期治療がすぐに受診できなかったこともあり妻には辛い思いをさせてしまいました。まあ兎に角も治療の途についたことで一安心しました。


しかしペイン治療が後になってしまいまた痛みが出てきてしまうようです。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> しかしペイン治療が後になってしまいまた痛みが出てきてしまうようです。
これはペインクリニックの主治医とよく相談されて下さい。

少しでもお役に立てたようで幸いです。

評価をよろしくお願いします。

医療 についての関連する質問