JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

元々頻尿の傾向がありましたが なぜかこの2ヶ月前ごらから 睡眠時またはふと寝てしますときに必ず失禁し困っています

解決済みの質問:

元々頻尿の傾向がありましたが なぜかこの2ヶ月前ごらから 睡眠時またはふと寝てしますときに 必ず失禁し困っています。 薬などで治るのでしょうか? また治療方法があるのでしょうか?


 


頻尿の対応できる病院は東京 港区 品川区 神奈川 県央あたりであれば紹介お願いします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
尿の流れが弱いですか。尿が出始めるまでに時間がかかりますか。尿の切れが悪くいつまでのぼたぼたでますか。残尿感がありますか。
他に症状がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することが有りますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長 156cm と体重52kg。


尿の流れが弱いですか。 YES


尿が出始めるまでに時間がかかりますか。


尿の切れが悪くいつまでのぼたぼたでますか。


残尿感がありますか。


他に症状がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することが有りますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。


==>特になし


病気がありますか。 ==>手足のしびれ 整形外科にかかっています


手術をしたことがありますか。 NO


市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。 YES


家系に病気の方がいますか。==> 特になし


 


 


宜しくお願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
溢流性尿失禁をもっているようです。この状況は排尿で膀胱を空にできないために起ります。それは排尿筋収縮不全または膀胱出口の狭窄またはその組み合わせで起ります。その原因としては膀胱の障害、尿道の狭窄、糖尿病からの神経の障害、多発性硬化症、脊髄損傷(あなたには可能性はとても少ないです)、前立線肥大のような前立腺の病気によって起ります。泌尿器科を受診して直腸診、尿検査、血糖の検査、残尿の検査、神経学的検査、膀胱と前立腺の超音波の検査、膀胱鏡、尿流動態検査、膀胱造影等の検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

溢流性尿失禁の原因は飲んでいる薬にも影響しますか?


また 足のむくみなどがありますがなにか原因となるものを特定する


方法があれば ご教授頂け幸です

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
薬の名前を教えてください。
指で足を押すとその部分がへこみますか。体重に変化がありますか。歩くとすぐ疲れる、息切れがしますか。寝る時に枕を高くしないと行きが苦しくなりますか。尿の量が減少しましたか。背中、または脇腹が痛いですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

薬の名前を教えてください


内科で(下痢ぎみなので) ロペミンカプセル 1mg,ラックピー微粒、 


整形外科で 手足の痺れ オペルモン錠、カロナール錠


 


漢方(町の薬局で) 霊鹿参、真武湯(サンワロンS顆粒) スーパーパナックス(田七人参サポニン100%、添付参照)


 


指で足を押すとその部分がへこみますか。


==>YES


体重に変化がありますか。
==>YES 1年前ぐらまえに5-6kg 1ヶ月で下がった、


歩くとすぐ疲れる、息切れがしますか。


==>YES 体力がなくすぐ疲れる


寝る時に枕を高くしないと行きが苦しくなりますか。


==>特に感じない


尿の量が減少しましたか。


==>減りました


背中、または脇腹が痛いですか。


==>NO 特に痛くないです


 


以上です 宜しくお願いします。


 


 


 


てください。


 


 


 


専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

それらの薬は関係ないように思います。 その浮腫の可能性としては心臓の機能が低下しているか、腎臓の機能が低下している、または、排尿の量が 減ったための可能性があります。排尿ができにくいと腎臓に負担がかかり腎臓の機能が低下します。 心臓の超音波の検査で心機能の検査、腎機能の血液検査、前にも述べたように排尿困難の原因を知るための検査をしてください。心機能の検査は内科でしてもらってください。公立の総合病院で泌尿器科と内科がある病院がいいと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

追加で教えてください


排尿困難の症状と「足のむくみ」は関係あるのでしょうか?


 


むくみの原因は腎機能または溢流性尿失禁との関係はあるにでしょうか?


 


排尿の問題が解決すれば むくみは解消していく物なのでしょうか?


 


宜しくお願いします


 


野中

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
排尿困難の症状が起ると水分が体にたまり足のむくみを起こします。
腎機能が悪くなると尿を排出できないために浮腫が起きます。溢流性尿失禁の原因も排尿困難であるので浮腫をおこします。
心臓、腎臓に問題がなければ排尿の問題が解決すれば むくみは解消していくと思います。

医療 についての関連する質問