JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

産婦人科、泌尿器科 親戚が、婦人科の手術の際に尿管を一部切断という合併症になりました。 病院側も当初は気付かず一旦

解決済みの質問:

産婦人科、泌尿器科
親戚が、婦人科の手術の際に尿管を一部切断という合併症になりました。 病院側も当初は気付かず一旦退院してから、痛みと不調を訴え再受診した際に 発覚し、 ステントを入れて対 処しています。
この件については、医師からも十分な説明や看護を受け 不本意な結果ではありますが、受け入れているようです。

問題は、この状態がどのように続くのかが分からず、本人が大変不安を感じており 回復が遅れているように感じる点です。
おおよそのことは主治医から説明を受けているのですが、ステント挿入から約一カ月になるにも 不調感が重く続いています。 尿パックへの導尿がつまる事への恐怖、尿の出が悪いと悪寒がする、など 体調面・精神面ともに参ってしまっている状態です。

今後の治療や回復の目安、本人への精神面でのフォローなど ご教授いただけると幸いです。

山形県 匿名希望
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「産婦人科、泌尿器科」とご記載になられていますが、産婦人科医もしくは泌尿器科医からの回答をお求めということですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の回答ありがとうございます。


治療面ということで、産婦人科 泌尿器科医 と考えています。


 


ただ、精神面からのフォローも必要な状況かな と思っていたところです。


 


回答をいただけるのが、おひとりに限られるのであれば、今回は 産婦人科医か泌尿器科医にお願い出来れば と思います。


 


ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
JustAnswerでは、ひとつの質問には一人の専門家しか回答できない決まりです。

ちなみに、ですが、現在「医療カテゴリー」に投稿されていますが、このままですと、恐らくは産婦人科医からの回答が付くことになるでしょう。

私が知る限り、現在アクティブに活動している専門家のうち、産婦人科医は「産婦人科」と「医療」の専門家認定を受けていますが、泌尿器科医は「泌尿器科」の専門家資格しか持っていないからです。

内容からは泌尿器科のご質問かと存じますが……。
ニーズによってはカテゴリー変更を検討された方がいいかもしれません。

では私はここでオプトアウトしますので、次なる回答がつくのをお待ち下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山様


 


  ご丁寧にアドバイスいただき ありがとうございました。


    


  泌尿器科に変更してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
婦人科の子宮全摘の手術の場合まれに尿管が子宮頸部の近くを走行し目で見えないためにその部分で尿管を結紮することがあります。その場合は腎臓に背中の皮膚から直接管を腎臓に管を入れ(腎瘻)、腎臓の炎症がなくなったあとに結紮した尿管の部分を除き尿管をつなぎ合わせます。縫合した尿管の部分が炎症で狭窄を起こさないようにその部分にしばらくの間ステントを入れて起きます。泌尿器科の担当医に尿管の再建について相談してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr_GATO,  ありがとうございます。


 


補足ですが、ステントは 尿道の方からいれているようです。 


本日診察があり、泌尿器科医から ステントは3カ月から6カ月とみている。


なるべく、開腹手術をしない方向でいきたいが、その判断は6か月後にする。ということだったそうです。


思っていた以上に時間がかかってしまうようですが、逆にそれがわかったので腰を据えたようです。


 診察があったことで、不安も幾分やわらいだようです。


 


質問を具体的に絞りたいと思います。


・尿パックを外せるようになるのは、一般的にどのような状態になった時でしょうか? 行動が不自由な上に 詰まりが発生して 2次的な弊害が起きているのですが、尿パックの必要性と外せる状況とが 理解出来ていません。


・ステントを入れていることで、悪寒や気持ち悪い などの症状が起きるのでしょうか? その部分に痛みが生じる場合はありますか?


・現在は膣からの尿漏れの量が多いのですが、その量が減ってくるということが、尿管が修復されてきている と イコールと考えていいものでしょうか?


 


よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。尿管は部分的に切除され、膀胱鏡下でステントを入れたのだと思います。ステントを入れてその切 除部分が自然に閉鎖するのを待っているようです。ステントは膀胱内にコイルがあるため膀胱を刺激して頻尿、尿切迫感、残尿感、尿失禁を起こします。尿パックはステントを挿入しているうちは外さない方が無難と思います。ステントはその両端にコイルがあり、腎臓と膀胱を刺激して不快感を起こします。まれに尿管部のステントが尿管を刺激することがあります。悪寒は尿路感染の危険があるのでそれが起った場合は担当医を受診してください。尿漏れの量が減ってくるということは尿管が修復されてきていると考えていいと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038

医療 についての関連する質問