JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

早速ですがご相談させて頂きます。つばとか飲み込む時に、前にできた口内炎あたりが、少し痛みます。口内炎?は、治りかけな

解決済みの質問:

早速ですがご相談させて頂きます。つばとか飲み込む時に、前にできた口内炎あたりが、少し痛みます。口内炎?は、治りかけな感じです。また、口を大きく開けたりして、喉の皮膚を伸ばす感じにすると痛みます。これは口内炎ではなく、癌ではないかと心配です。癌かどうかお教え下さい。以上、よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
猫山です。

「癌かどうかお教え下さい」というご質問にこの場でお答えすることは不可能だと思います。

今回も、ご子息の心気症(http://health.goo.ne.jp/medical/search/10450600.html)に関してのご質問ですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
確かに年中癌を心配しています。本人情報がそれだけですので判断難しいとはおもいますが、先日別件でのご相談時に は、そのやりとりをそのまま見せて医師からの回答ということで納得しました。助かりました。今回も医師からの的確な判断を頂ければたすかります。昨日電話健康相談で癌のことを聞いたところ、それは口内炎だといわれました。理由は、口内炎状のものが治りかけ?小さくなっていること。癌なら小さくならない。癌なら痛みはない。20代なら、今回状態から考えても癌はまずあり得ないと言われました。その辺の見解はいかがでしようか?電話相談では本人納得しません。先生の医師の御見解をお教え下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご子息がご不安になるたびに、こういった相談を相談者様が代行して行うことが、ご子息のためになると思われますか?

ご子息は心気症という精神疾患を患われています。
精神科を受診し、心気症としての治療を受けていただくのが根本的な解決です。

どう思われますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
私もその通りだと思います。ただ訳あって別々に暮らしており対応に苦慮しております。またさんざ病院にいくことを話していますが、絶対に行かないと言って聞かない状況です。今は、何かあれば色々聞きまわり一つ一つ、納得させてる状況です。そんな中このサイトを知りました。ご相談相手が医師ということで、本人も納得しやすいです。どうか無理なお願いで本当に恐縮ですがお助け下さい。今回案件も何とか納得させたいのです。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
このやり方を続けることは、インターネット上でドクターショッピングを行うに等しく、ご子息の病理を助長するだけです。

今回が最後になると思いますか?

前回ですら、細々とした言葉尻と捉えて複数回の質問をされていましたよね?

相談者様は、いわゆる「巻き込まれた」状態ですが、ご子息の心気症が悪くなり、今後も要求がエスカレートすることをご覚悟の上で、今回もその場しのぎの「保障」をお求めになられますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
ある事情があり、何とかこの夏まで出来るだけ安定した状態にしたいのです。そのばしのぎなのは重々理解しておりますが、あとにひけない事情があります。何とかお助け下さい。今レベルででも何とか夏まではもたせたいのです。その後は、無理やりでも病院に連れて行く覚悟です。確かに今回案件もその場しのぎかもしれませんが、ご見解を頂けますよう、よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解しました。

それでは、ご子息の「口内炎」の形(特に周囲がなだらかかどうか)、色(一様かまだらか)、大きさを教えて下さい。表面は平滑ですか?

また、ご子息は喫煙はされますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
「口内炎」の形(特に周囲がなだらかかどうか)、色(一様かまだらか)、大きさを教えて下さい。表面は平滑ですか?

また、ご子息は喫煙はされますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
口内炎が年中できるほうなのですが、それとほぼおなじです。周囲はなだらかです。色は薄く白っぽく一様です。大きさは、直径5mmくらいです。タバコはすいません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

口腔がんを含む皮膚がんには、表面不整、辺縁不整、色むらがある、といった共通した特徴があります。
ご子息の「口内炎」はこれらの特徴をことごとく備えていません。
実際に視診できませんが、「良い顔をしている」と呼ばれるタイプのできものでしょう。

また、若年者における口腔がんの最大の危険因子は喫煙ですが、これもされていないとのことですから、今回の口内炎を悪性のものとして疑う所見はないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問