JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ2週間、左目の上まぶたがけいれんをしています。 頻度が高く受診すべきか、様子を見るべきか迷っています。

解決済みの質問:

ここ2週間、左目の上まぶたがけいれんをしています。
頻度が高く受診すべきか、様子を見るべきか迷っています。

左側頭部にも頭痛のような痛みもあります。
2012年8月に左側頭部を打撲し、脳神経外科でMRIも撮ってもらいましたが、その時は異常ありませんでした。関連があるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

いわゆる眼瞼痙攣ですが、最近、疲労がたまっていたり、ストレスが蓄積しているようなことはありませんか?

左眼の瞼の開閉に障害はないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

確かにあります。

妻の職場で異動があり、夜勤もあるので昨年の4月から、子供たちの弁当作りや朝食作りで、疲れているとは感じる時もあります。

また、職場でも孤立している感じで、転職しようか考えていますが、このご時世なので。

まぶたの開閉は痙攣している時でも違和感ありますが出来ます。それから、2012年7月から10月までうつ病で休職し心療内科を受診しました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
眼瞼痙攣には、眼輪筋のジストニアと、線維束収縮の2種類があります。

前者は大脳か、そこから出る太い神経の病気である可能性が高く、両側性で、まぶたがぴくぴくするだけでなく、開けづらくなり、治療も難渋することが少なくありません。

一方、片側のまぶたがぴくぴくするだけの眼瞼痙攣は線維束収縮と呼ばれる良性のもので、大多数の患者様では目の使いすぎやドライアイ、睡眠不足、ストレスが原因となって起こり、目の安静を保つようにすれば1~2週間程度で自然に治ります。
治りが悪かったり、体の他の部分にもおなじような筋肉のぴくつきが起こる場合は、神経疾患である可能性がありますので、神経内科(心療内科ではないのでご注意ください)か神経眼科を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
打撲との関連はないと思っていいのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
無いと思います。

医療 についての関連する質問