JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

初めてこちらに質問させて頂きます。私の兄(59歳)が、現在、普通に食べることができず、痩せ衰えてしまい心配です。過去の経緯は ⚫︎5年ほど前から口に違和感あり、気づかないうちに唇

解決済みの質問:

初めてこちらに質問させて 頂きます。私の兄(59歳)が、現在、普通に食べることができず、痩せ衰えてしまい心配です。過去の経緯は
⚫︎5年ほど前から口に違和感あり、気づかないうちに唇の横から唾液が出る。
⚫︎熱いものを口に入れると、焼けるように痛い
(この頃から、温かいものを避けて食事)
⚫︎話す歳、言葉によってはろれつが回らない
⚫︎この症状が出る前、首に違和感あり首後ろの手術を受ける
病院にかかるも、以前の手術には関係ないとのこと。
他病院にて脳神経の検査を受け、神経には異常なし。
舌の力自体には問題ないとのこと。症状は悪化するばかりで、他病院にかかるも、前者病院の先生は神経系統で有名で、その先生が分からないのであれば、わからない。難病と言われる
⚫︎3年前、脳出血で倒れ、右片麻痺。全く使えない(歩けない)わけではないため、仕事を継続。食事は左手。歩行時少し右脚ひきずる
⚫︎現在、顎の感覚なく、物を噛んだつもりが、口中を噛んで血だらけに… ほとんと流動食のような食事で50kgまでに落 ち込んでいます。気づくと口が空いてヨダレが出るので、マスク、タオルは欠かせない。また時々むせて息が吸えない時があったりと、苦しんでいます。
既に病院でも難病だと言われているため、本人も病院には行きたがらず。もちろん可能性かれば病院で治療して欲しいのですが、ネットで調べてもなかなか同じ症状がなく。。。
下顎の麻痺については、歯の治療時に起こる症状と似ているのですが、それだと顎の片方のみとのこと。嚥下障害を見ると、兄ほど多くの症状ではないようで。
ぜひお力を貸して頂きたく、こちらに質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

【回答医は、全て、診療の合間に、少しでも、質問者様の役に立てばとの思いで、回答しております。ですので、質問者様も、回答を受け取られましたら、疑問があれば追加質問する、質問終了する際には、評価判定する、という適切な対応をお願い致します。】

 

 

はじめまして。

今のお兄様の状態では、口の麻痺があり、食事がまともに取れないこともですが、

ろれつが回らなかったり、唾液が出てしまったりと、大変な苦痛があるかとお察しいたします。

 

脳出血を起こされたのは、3年前で、口の運動神経麻痺および知覚異常は、5年前からということですので、別の原因があるように思います。

そこで、お聞きしたことがあるのですが、

 

①脳のCTやMRIでは異常もなく、神経系の検査でも異常なしとのことですが、お兄様は、症状が出始める5年前、何か薬を飲んでおられたなど、ありましたでしょうか?

 

②持病等は、ありますでしょうか?

 

③舌の筋力はあるとのことですが、舌の委縮は、ないのでしょうか?

 

 

お返事よろしくお願いいたします。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます!
1. 一連の症状が出る前から、血の流れをよくする薬バイアスピリン。とメチコバ‐ルとペザト‐ルを服用していたそうです。
2. 中性脂肪と高血圧
3. 本人いわく、萎縮はなく、下唇が弱くなって、ヨダレがでる
とのことです。

薬もあまり飲めないらしく… 錠剤は喉を通りにくかったり、飲んだつもりでも、歯磨きの際に歯茎や歯の間に残っていたり、溶けやすいものはないかと相談しても、ないと言われたそうで… 色々調べると、OD錠という口中で溶けるものがあるみたいで、なぜ処方されないのかも疑問ですが。
息が吸えなく苦しいという症状や、口の麻痺等は精神的なものからも起こるという話も聞きますが、ここまで状態が悪化してくると、それさえも回復のきっかけにはならないのかとも思います。。
なんとか、きっかけを探したいです。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

お兄様の症状は、構音障害と嚥下障害、口周囲の筋肉の麻痺が主な症状ですよね。

これだけ症状がそろってくると、神経に異常なしと言っても、やはり、複数の神経の障害が起こっているとしか考えられません。

一番疑うのは、複数の神経が出ている延髄に病気がある可能性です。

そこで、お聞きしたいのが、

①神経で有名な先生の診察を受け、神経には異常なしと言われたとありましたが、それは、どういった検査を受けられたのでしょうか?

②MRIは、異常なしですか?

脳だけでなく、延髄や脊髄もMRI異常なしですか?

③バイアスピリンですが、お兄様は、心筋梗塞とか脳こうそくとか、そいういった病気を

5年前に発病されたことがあるのでしょうか?

高血圧と高脂血症で、バイアスピリンとメチコバールの組み合わせが不可解です。

④首の違和感があり、首の手術をされていますが、ヘルニアですか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お兄様、症状が出る前に、頭を打っていますよね。

その衝撃で、髄膜と呼ばれる脊髄を包んでいる膜があるのですが、
その髄膜が破れて、髄液が、漏れていて、ありとあらゆる症状が出ているのでは?

普通は、頭痛や首の凝りを訴えられることが多いですが、
お兄様も、首の違和感を当初、訴えられています。

手術したとあったので、別の首の病気があって、手術されたかと思いましたが、
その後、症状が、いろいろと出始め、現在に至っているので、可能性として、
髄液の漏れも、ありかと思うのですが、その辺りのことは、先生は、何もなしですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
色々とありがとうございます。兄となかなか連絡とれず、遅くなり失礼しました。
①神経内科の先生の所で脳MRIとCT、顎の麻痺と舌の反発試験
③バイアスビリンは、脳出血の前から
④頚椎損傷で2ヶ所のブロック注射
ということでした。
頭を打ったことは一連の病院での検査の後に思い出したようです。
それでもやはり①の検査だけでは分からないものなのでしょうか。
今はやはりなんとか食べることだけでもまともにできるようになればよいと、思うばかりです。初めの病院でまたみてもらうのがよいのでしょうか。もしくは、違う診療科にかかった方が良いですか。今は紹介状がなければみてもらえないところも多く、なかなか見つかりません。
今の状態で、少しでも食べられるようになる良い方法はないでしょうか。
度々申し訳ないですが、アドバイス頂ければ幸いです。
こちらのサイトでは3回までしか質問できないということなので、このメールで最後となるようなのですが…
何卒よろしくお願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

神経の検査としては、不備があります。
ですので、原因不明のままであったと思われます。
今、病院を変えて、更に、詳細な検査を行い、原因を明確にするのも、
1つの方法です。
診断がつかなければ、治療も出来ませんから。
ただ、おそらく、お兄様の症状は、脊髄もしくは延髄に何らかの障害が起こっていることによる
症状と思われます。
原因は、頭を打ったことです。
頚椎損傷を起こしておられますので、この際に、脊髄もしくは延髄にも障害が起こり、
神経が障害されて、症状がでていると思います。

もし、病院は、今のままでいくなら、
とにかく、栄養の補給を考えた方が良いかと思います。
現状では、お兄様は、嚥下障害と麻痺があり、食事が十分に出来ていない状態です。
このままでは、栄養失調状態になりかねません。

お兄様の状態で、適応になるかどうかは、主治医の先生に御相談していただかないと分かりませんが、
嚥下障害があり、口からの食事摂取が難しくなった方に対して、
栄養保持のため、胃ろう(胃に穴を開けて、胃に直接、栄養を入れる方法)を作り、栄養保持を行うか、
入院して、中心静脈栄養を行うかしかないかと思います。

新しい病院で、再度、詳しい検査を受けるか、
今の病院で、とにかく、栄養保持を優先して行うか、
お兄様の考え次第かと思います。

ただ、私としては、多少、面倒であっても、神経の障害に実績のある総合病院で、
再度、詳しい検査を受けられ、原因を明らかにした方が良いかと思いますが。



医療 についての関連する質問