JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

H23/12にベントール手術を受け、その後腹部大動脈瘤も発症していることがわかり経過をみていましたが、そろそろ手術し

解決済みの質問:

H23/12に ベントール手術を受け、その後腹部大動脈瘤も発症していることがわかり経過をみていましたが、そろそろ手術したほうがいいとのことで、日程を決めようとしていた矢先にH24・11に胸腹部大動脈かいりを発症し、予定していた手術ができなくなったと医者に言われ、H25・12の定期検査でCTの造影剤検査をしたところかいりしたところが膨らんできているので、危ない状態なので、相談して何かいい方法があったら連絡します。と言われましたが今だ音沙汰なしです。
このまま何も対処することができず、いつ破裂するかわからない日々を送るしかないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

インターネット相談ではお答えすることは難しいご質問だと考えます。

①受診されているのはどれくらいの規模の医療機関ですか? 相談者様の方から、その後の「相談」の結果をお問い合わせになられたでしょうか?

②他の循環器外科医療機関でのセカンドオピニオンは検討されていないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山 様


 


お返事ありがとうございます。


 


H23・12にベントール手術をうけた病院で北海道循環器病院というところです。


 


今回の治療の件では札幌医大病院の先生へ相談されているようです。


 


セカンドオピニオンも考えているのですが、その際には紹介状等がないとみていただけないでしょうか?


また、どの病院へ行ったらいいか検討がつきません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> セカンドオピニオンも考えているのですが、その際には紹介状等がないとみていただけないでしょうか?
それはもちろんそうだろうと思います。
北海道循環器病院に紹介してもらって、そのまま札幌医大を受診されてはと思います。
札幌医大の心臓血管外科は全国的に有名ですし、動脈瘤の手術でも豊富な実績があります。
http://web.sapmed.ac.jp/hospital/section/surg2/index.html

北海道循環器病院から相談がいっているのであれば話も早いと思います。
これは難しいでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山 様


 


そうですね。北海道循環器病院の担当医から何も連絡がこないので、札幌医大の方でも手術不能といってるのだろうと思ってこちらからは連絡いれてませんでしたので、担当医に連絡をとってみようと思います。


 


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それがよろしいかと存じます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問