JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年9月初め、軽い脳梗塞の症状で、CTを撮ってもらいました。結果異常なしでした。年齢は、81歳の男性です。毎週4日、

解決済みの質問:

昨年9月初め、軽い脳梗塞の症状で、CTを撮ってもらいました。結果異常なしでした。年齢は、81歳の男性です。毎週4日、1日2時間テニスをしています。後日他の医院で脳梗塞の話をしたところ、脳神経内科で、診察してもらった方が良いと言われまして、国立病院の脳神経内科を受診しました。血液検査と、9月に撮ってもらったCTのコピーを持って 、MRIを撮ってもらいました。古い梗塞のあとは、あるけれど、MRIでは、さして問題はないと診断されました。
問題は、血液検査の中性脂肪のみです。10年以上前から定期健診で何時も150前後でした。でも
其の事で指摘されることは、有りませんでした。しかし今回の血液検査で285でした。この結果には、私も狼狽えまして、ご相談申し上げます。中性脂肪のみもう一度検査を受けたいと思っています。  どうかよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

今回のご相談でご質問になられたいことを、もう少し具体的に教えていただけますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

全く判りません、

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご自分が、何をお聞きになりたいのかが、ご自身でもおわかりにならないということですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

薬局では、血液をサラサラにする、薬や高中性脂肪を下げると言う、お茶の様な物が有ります。私は、薬局で(黒烏龍)を薬剤師に進められて、飲んで見る事にしました。それで良いのでしょうか?お尋ねします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

黒烏龍茶を飲用されること自体は中性脂肪を下げるという意味でプラスに働きますので続けていただくのがよろしいかと存じます。
しかしいずれの健康食品も、医薬品ではありませんので、「高中性脂肪を下げる」という効果について、劇的な効果は期待できません。

中性脂肪の285という数値自体は、薬物療法の対象となるほど高くはありませんので、実施されるべきは食事の見直しと運動療法だと思います。

①現在の身長と体重を教えていただけますか?

②食事内容や量は標準的なものでしょうか。

③運動の習慣はありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長:152CM   体重;42Kg


②朝食:キャベツ主体の野菜炒め鶏卵1個食用油は、薄く引く程度 ごはん小さめの茶碗に軽く1杯納豆1個


③昼食赤ワイン50CC牛肉赤身100gご飯軽く1杯


④夕食は、軽く昼食より少なめ通常4時頃です。


⑤運動は、朝Xバイク30分漕いで、夕方散歩で1日の歩数が約1万歩です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そのような健康的な生活をされているのであれば、今後、中性脂肪が持続的に増加していく心配は少ないと思われます。

中性脂肪はコレステロールと違って、短期的な食事や運動の影響を受けやすい検査項目です。285は何らかの理由で一過性にその値が出た可能性が高いと考えます。

中性脂肪やコレステロール、血圧、血糖といった「メタボリック症候群」の指標は、一過性に高値が出ることではなく、高値が出続けることで動脈硬化リスクが増し、将来的な心血管障害の発症確率が増えることが問題ンなのです。

定期的に検査を受けられれば、中性脂肪は正常化している可能性が高いと考えます。
狼狽されることなく、現在の生活を自信をもって続けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問