JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年末(12月31日)母がインフルエンザにかかりました。タミフル服用後、熱も下がったのですが、食事等が満足にとれてお

解決済みの質問:

昨年末(12月31日)母がインフルエンザにかかりました。タミフル服用後、熱も下がったのですが、食事等が満足にとれておらず衰弱しております。 一昨日、近所の病院に点滴を受けましたが、回復の傾向がみられず悩んでおります。 入院等の治療(明確な病気ではないので)を検討したほうがよいのでしょうか? また可能なのでしょうか(現在会社を有休にて面倒をみておりますが、明日あたり出社をしないと会社のほうにも支障がでております。)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重をおしえてください。体重に変化がありますか。現在の症状は何ですか。
食事が食べれない理由は何ですか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長は150センチ 体重は最近測っていません。 35キロぐらいだったかと思います。食事は日ごろから食が少なく(1日にお茶碗1/3手小戸)本人は何を食べてもおいしくなく喉を通らないといっています。 大きな手術はなく、過去に帯状疱疹で入院しました。 ただし昨年5月と12月に台所で倒れており、その際運ばれた病院では疲労と言われ点滴後家に帰されました。 薬は、近所の内科から 薬が処 方されております。(アムロシピン、シアノナイミン、レパミド、メチクール、マックターゼ、ヨーヤクール80、シアノイナミン、セルテプノン細粒10%) あと眠れないからと睡眠導入剤も服用してるようです。(かかりつけのお医者様からは、薬に関する説明資料はいただけておりません。)昨年のクリスマスに薬が切れるので、病院に行ったところ、 昨日倒れたことを相談すると、”週に2回も3回も倒れるのか”とか”なんでごはんを食べないんだ”とか強く言われ、母もすこしおびえており、かかりつけのお医者様に相談しにくい状況です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
病院を受診して診察してもらってください。それで異常があれば入院になるかのしれませんが衰弱のみであればにナーシングホームを紹介されるかもしれません。ナーシングホームは準病院のようなもので点滴等で来ます。体が回復すれはナーシングホームから家に帰れます。

医療 についての関連する質問