JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

最近へそから指3本分左(自分から見て)がきゅーっと痛んだり、鋭利なもので押されている感じがすることがあります。そのと

質問者の質問

最近へそから指3本分左(自分から見て)がきゅーっと痛んだり、鋭利なもので押されている感じがすることがあります。そのとき、呼吸は痛くていつもの半分ぐらいしか吸えません。しかし、痛みは五分ほどで楽になります。食前や食後 に起こった記憶が多いです。定期的ではなく、一番最近では二日前ほど。先ほどの痛みではないですがこれから痛むのではないか?というような痛みというか感覚は結構頻繁です。

また、関係ありませんがこれはほんとに稀にしか起こらないのであまり心配はしていませんがみぞおち、その少し左に一瞬のときもあれば数分、先ほどの場所と同じような痛みが襲うことがあります。
便秘の160cm50kg17歳です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
体重に変化がありますか。
その痛みはどこかに放散しますか。たとえば背中。そこを押さえると痛いですか。その痛みを悪化させること、軽減することがありますか。いつそれは始ま りましたか。段々を悪化してきていますか。嘔気、嘔吐、発熱、下痢、便秘、排尿痛、オリモノの異常がありますか。それは性周期を関係していますか。性交渉はしていますか。もしそうならどのような避妊具を使用していますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

右肘や右足の裏、左足の付け根などにもか感じたことはあります。背中は記憶のかぎりではないです。最近、頻繁になっめきたなと感じますが痛んだ当時(2年前ほど)はほんとに稀でした。


便秘です。性周期はまだ安定してないだけと思っているのですが。。。量はそのときによってばらつきがあります。


手術は全身麻酔で親知らずをぬいたぐらいです。


回答していない部分については何もない、気づいていないということです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としてはその位置から考えて排卵痛、卵巣嚢腫、機能的卵巣嚢腫の破裂、子宮筋腫、便秘による痛み、可能性は少ないですが子宮内膜症が考えられます。婦人科を受診して超音波の検査をしてもらってください。それで問題なければ消化器内科を受診してください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 3 年 前.

最近、新たに左肩甲骨あたりがいたむようになりました。背中が痛むとなにか違うのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
以前の症状を関係ないと思いますが正確にどこが痛いですか。1を最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。そのような痛みですか。その痛みはどこかに放散しますか。その部分を押さえると痛いですか。肩の関節を動かすと痛いですか。いつも痛いですか。段々と痛みが強くなってきていますか。何かその痛みを軽減すること悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
家庭、学校、仕事で最近、ストレスが多いですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

肩甲骨の内側の1番高いところから半径10cmのあたりくらいだったと思います。10の痛みがどれくらいかわかりませんがたぶん4〜5や5〜6ぐらいだとおもいます。痛んだ時は左肋骨の内側のあたりも痛んだとおもいます。その部分を押さえましたが痛みが引くことも増すこともありませんでした。押さえた時に関節もうごかしたのですが、痛かったです。いつも痛いわけではなく、以前の症状と同じく原因、きっかけ等はわかりません。他の症状は以前のものだけです。



お腹でもろっ骨でも肩甲骨でも全て左なのですが、何か関係あるのでしょうか?



来年受験を控えているということでいつも家で好きなことしかやらないのですが勉強を最近始めたというぐらいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
機能的卵巣嚢腫の破裂があるとその側の肩に痛みが放散することがあります。しかし、肩関節を動かすと痛いことから肩関節に関係しているように思います。左手を使って髪をとかすことができますか。左手の甲で右側の背中を触ることができますか。に何か肩を使う運動、重たい物を上げる、運ぶ等の運動をしましたか。左肩を下にして睡眠をとっていますか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問