JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

息が十分できていないようで苦しさを感じ、口の周りがしびれ、喉の奥か鼻の奥か、しびれ、線のようなものがぐにゃっと動

質問者の質問

息が十分できていないようで苦しさを感じ、口の周りがしびれ、喉の奥か鼻の奥か、しびれ、 線のようなものがぐにゃっと動き、足の指と手が一緒につながっている感覚。 右手と両足首から下がしびれを感じている。


そのとき、ものすごく、体がしんどい。


もう15年ほど前からだけど、年々ひどくなっているようにも思います。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
少し情報の追加を下さい。

「しびれ、 線のようなものがぐにゃっと動く」のは、喉や、鼻の奥でなのでしょうか?

「足の指と手が一緒につながっている感覚。 右手と両足首から下がしびれを感じている。」のも、この口に関する症状が起こり始めた15年前からなのでしょうか?

これまでに受診された病院は、何科を受診されましたか? 
これまでに内服された薬の名前を教えて下さい。

診断名を告げられていましたら、これまでに言われた診断名をお教え下さい。

nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
1、よくわからないんですが、口の奥かもしれません。

2、症状が出てから、数年過ぎにしびれが気になるようになったと思います。
3、内科、脳外科、心療内科、精神科です。

4、デパス、パキシルです。
脳外科では、脳が年齢の割には萎縮してるぐらいかなと言われました。5、精神科で、軽い鬱症状ですと言われました。


専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
あなたの、中 心的な症状は、「歯科心身症」の中でも、『口腔内セネストパチー』と呼ばれるものと思われます。

以下のサイトが、非常に優れておりますので、ご参考にして下さい。

http://atoyofpsd.net/sikasinsin/index.html

私も、同様の患者さんを診察し、治癒させた経験があります。

うつ病とは全くことなる病態ですが、こう鬱剤が、しばしば有効です。
パキシルもそのうちの1つですが、人によって、薬の効果はことなります。
リフレックス、サインバルタなどが、効果がある場合もあります。

歯科心身症に詳しい、病院を選ぶ必要があるでしょう。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問