JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

生後1月、頭部側面を打った模様、現在は極端な外傷等は無く落ち着いているものの心配です。今後の処置、対処を教えてくださ

解決済みの質問:

生後1月、頭部側面を打った模様、現在は極端な外傷等は無く落ち着いているものの心配です。今後の処置、対処を教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

>頭部側面を打った模様
とのことですが、当時の状況をもう少し詳しく教えてもらえると幸いです。

何処かから落ちたのでしょうか?
もしくはベッドか何かにぶつかったのでしょうか?
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
小児頭部外傷は 成人と比べて以下の点に特に留意する必要があります。

乳児は頭蓋内に出血があっても症状が分かりにくい場合があります。
乳児は転倒などの事実が分かりにくく、大人が現場を確認できていない場合があります。
小児は頭部外傷後にけいれんを起こしやすいといわれています。
頭蓋内に出血があった場合、嘔吐することが多いのですが、小児は頭蓋内に出血がなくても嘔吐を繰り返すことがあります。
以下の場合は受診をお勧めします。

嘔吐、頭痛がある場合
意識が悪い場合
けいれんした場合
特に乳児は症状を訴えることが困難です。ミルクの飲みが悪い、機嫌が悪い、視線が合わない等、いつもと違う状態である場合


医療 についての関連する質問