JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

コカールドライシロップ40% 200mgを0.5gを10歳にのませてから腹痛と吐き気を訴え出したのですが飲ませなかっ

解決済みの質問:

コカールドライシロップ40% 200mgを0.5gを10歳にのませてから腹痛と吐き気を訴え出したのですが飲ませなかった方が良かったですか?貰った病院では大人一緒に飲めると聞いていたので至急教えてください
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

コカールドライシロップ40%を0.5gということは、主成分であるアセトアミノフェンを200mg服用したことになります。
アセトアミノフェンは小児にも用いることができる安全性の高い鎮痛・解熱薬ですし、200mgは決して多い量ではありません。
http://www.qlife.jp/meds/rx7929.html

他の鎮痛薬に比べて胃にかかる負担は少ないお薬ですから、腹痛・吐き気が、必ずしもコカールの副作用ではないかもしれません(例えば、頭痛と、胃腸症状を伴う胃腸風邪をひいているのかもしれないということです)。

いずれにせよ、ご自宅で対処はできませんから、症状が強いのであれば救急病院を受診されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問