JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めはうつ病で精神科にかかり、病院を変えてから躁うつ病との診断だったのですが、最近薬を飲み忘れてしまう時があり、もの

解決済みの質問:

始めはうつ病で精神科にかかり、病院を変えてから躁うつ病との診断だったのですが、最近薬を飲み忘れてしまう時があり、ものすごく調子が悪くなり薬を飲んでしばらくしたら楽になるのですが、自分は本当に病気なのだろうかとかいつも頭の中が混乱し、ぐるぐる回っています。うつ病と躁うつ病の境ってどんな事ですか?最近怠けているだけなのではないかとか考えてしまいます。主治医が、うつ病と言ったり、躁うつ病と言ったりして混乱しています。どうか回答宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

簡単に申し上げれば、躁状態がこれまでの人生で1回でもあれば躁うつ病(双極性障害)で、うつ状態しか体験したことが無ければうつ病です。

少し補足情報を下さい。

①現主治医が相談者様をうつ病ではなく躁うつ病と診断した理由は何だったのでしょう?

②「デプロメール、サインバルタ、エビリファイ、トフラニール、リーマス ハルシオンを飲んでいます」とのことですが、これを全部、一緒に服用されているということですか?

③リーマス(炭酸リチウム)の血中濃度を教えて下さい。

④現在はうつ状態なのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
1日にさっき書いた薬を飲んでいます。リーマスは100を2回飲んでいます。主治医は私の話 しを聞いて双極性2型だと判断したようですが、たしかに眠らなくても全然平気な時もあり、外出したくなったり、家事がてきぱきできるようになったりしていました。主治医は私の母から躁の症状は見たことないという言葉でうつ病と判断したようです。母とは別々に住んでいるので、状況がわからないと思います。主人は躁があると言っています。少し前に詐欺にもあり、お金を振り込んでしまいました。今は、鬱の症状です。1日中家にこもっていて、やる気が出ません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

双極Ⅱ型障害は、最低1回の軽躁病エピソードがあった場合に付く診断です。
ご自身でも躁状態と思われる状態を体験されていて、ご主人もそれを確認されているのであれば、躁状態はあったのだと考えてよいでしょう。
従って、現主治医の診断が正しいということになります。

ただし、治療は不適切ですので、リーマスを有効血中濃度が得られる量まで増量し、3種類も併用されている抗うつ薬(デプロメール、サインバルタ、トフラニール)は、順次漸減中止してmらうべきでしょう(躁うつ病とうつ病は全く異なる病気であることが分かっており、病像が似ていても、躁うつ病の患者様のうつ状態に抗うつ薬を投与しても効果がありませんし、むしろ躁転や急速交代化、難治化といった、病状の複雑化を招きます)。

以上、ご参考になれば幸いです。

********************************************
軽躁病エピソード

A.持続的に高揚した、開放的な、またはいらだたしい気分が、少なくとも4日間続くはっきりとした期間があり、それは抑うつのない通常の気分とは明らかに異なっている。
B.気分の障害の期間中、以下の症状のうち3つ(またはそれ以上)が持続しており(気分が単にいらだたしい場合は4つ)、はっきりと認められる程度に存在している。
①自尊心の肥大、または誇大。
②睡眠欲求の減少(例:3時間眠っただけでよく休めたと感じる)
③普段より多弁であるか、喋り続けようとする心迫。
④観念奔逸、またはいくつもの考えが競い合っているという主観的な体験。
⑤注意散漫(すなわち、注意があまりにも容易に、重要でないかまたは関係のない外的刺激によって他に転じる)
⑥目標志向性の活動(社会的、職場または学校内、性的のいずれか)の増加、または精神運動性の焦燥。
⑦まずい結果になる可能性が高い快楽的活動に熱中すること(例:制御のきかない買いあさり、性的無分別、またはばかげた商売への投資などに専念する人)
C.エピソードには、その人が症状のないときの特徴とは異なる明確な機能変化が随伴する。
D.気分の障害や機能の変化は、他者から観察可能である。
E.エピソードは、社会的または職業的機能に著しい障害を起こすほど、または入院を必要とするほど重篤でなく、精神病性の特徴は存在しない。
F.症状は、物質(例:乱用薬物、投薬、あるいは他の治療)の直接的な生理学的作用、または一般身体疾患(例:甲状腺機能亢進症)によるものではない。
<注:身体的な抗うつ治療(例:投薬、電気けいれん療法、光療法)によって明らかに引き起こされた軽躁病様のエピソードは、双極Ⅱ型障害の診断にはあてはまらない。

質問者: 返答済み 3 年 前.
この病気はずっと薬を飲んでいかないといけないのですか?治らないのですか?もやもやが消えません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
薬を飲まなくても良くなるという意味で治ることはない疾患です。

「安定期になっても、再発予防のために薬を服用し続けます。どのくらいの間服用すべきかという点は、その人によってちがいますから、主治医とよく相談することが大切ですが、双極I型で数回躁、うつを繰り返した場合は、予防治療をずっと続けるのが普通です」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter3.pdf より引用)
質問者: 返答済み 3 年 前.
薬を飲まなくてよくなる時とはどんな状態なのですか?薬を飲んでいなかったら症状が悪くなるんじゃないですか?
もう薬を飲まなくていいから治ったと思う事は間違えという事ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 3 年 前.
薬を飲まなくてよくなる時とはどんな状態なのですか?薬を飲んでいなかったら症状が悪くなるんじゃないですか?
もう薬を飲まなくていいから治ったと思う事は間違えという事ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
躁うつ病で、薬を飲まなくていい時がくるのでしょうか?それは治ったという意味ですか?治らないけど薬を飲まなくていい状態とはどんな状態なのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 躁うつ病で、薬を飲まなくていい時がくるのでしょうか?それは治ったという意味ですか?
ですから、そういう時はこない、ということです。

> 薬を飲んでいなかったら症状が悪くなるんじゃないですか?
もう薬を飲まなくていいから治ったと思う事は間違えという事ですか?
ご理解の通りです。


私は、相談者様の当初のご質問(うつ病と躁うつ病の境ってどんな事ですか?)には過不足なく回答したつもりでおります。
サービスで追加のご質問にもお答えしましたが、それに対してマイナス評価をいただいたことは、非常に悲しく思っております。

この点についてご理解いただけますと幸いです。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
質問者: 返答済み 3 年 前.
もうしわけありませんでした。

医療 についての関連する質問