JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事でパソコンや書き物をしていると脈がとび気持ち悪くなるのです。前もあったのですが12月から今現在まで頻繁に起こるよ

解決済みの質問:

仕事でパソコンや書き物をしていると脈がとび気持ち悪くなるのです。前もあったのですが12月から今現在まで頻繁に起こるようになってすごく心配です。心臓に異常があるのでしょうか? ちなみに6~7年前から自立神経系の薬を服用しております。デプロメール、メイラックスの2種類です。 私自身の年齢は47歳男性です。 とにかく不安で仕方ありません。どうかアドバイスお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「脈が飛ぶ場合、数回に1回脈が抜けるという場合はあまりあわてなくてもかまいません。多くが心房性期外収縮や心室性期外収縮というもので、早急な治療は必要ありません」(http://health.goo.ne.jp/medical/read/oldage/0504.html より引用)。

心電図検査は必要ですが、脈がとんだ時点での心電図をとれていないければ診断的意義はありません。

「一時的な心電図」をとった時に、脈はとんだでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。心電図をとった時にはやはり脈はとんだらしいのですが、その時は自覚的な症状はなかったのです 病院の先生からも「あまり心配のいらないもの」だと聞かされました。 が!これだけ頻繁に起こることにかなり不安があります。 喫煙もしているのでそれも原因かと・・・ 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
頻繁、とはどれくらいの頻度でしょうか。

その心電図検査で期外収縮という診断は付きませんでしたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

今日1日が特にひどく、10~20分に1回とか 1時間以内には必ず起きています。 心電図の検査をしたときには

質問者: 返答済み 3 年 前.

今日1日が特にひどく、10~20分に1回とか 1時間以内には必ず起きています。 心電図の検査をしたときには期外収縮という言葉を聞いたような記憶がありますが・・・あいまいです。診断書はなく心配なら24時間付ける心電図で検査しますか?と、言われましたがその後は収まったので特には何もしていないです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

恐らく期外収縮で、無害なものではあると思いますが、頻度が多いのが気になります。
期外収縮は自律神経症状として起こることはありますが、そこまでの頻度で起こる期外収縮をそれだけで説明することは困難です。

循環器内科を受診されて、ホルター心電図検査(「24時間付ける心電図」のことです)を受けられて診断を確定し、必要と判断されれば循環器的な治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問