JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

血圧の薬をのんでいます、以前から水泳をすると時々胸が痛むことがあり、休み休み泳ぐと治るので 放っておきましたが、去

解決済みの質問:

血圧の薬をのんでいます、以前から水泳をすると時々胸が痛むことがあり、休み休み泳ぐと治るので
放っておきましたが、去年の夏から胸の痛みのほかに、水泳後頻脈で動機もして血圧も高くなりかかりつけの医院で心電図を安静時と運動時をはかってもらいました。かるい狭心症だといわれ、薬をもらいました。冠動脈を広げる薬を追加してもらいましたが、胸の痛みは少しおさまった感じですがお、水泳後の頻脈は時々なります。大きい病院で診察してもらったほうが良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

心電図だけでは狭心症の重症度=冠動脈の狭窄の度合いはわかりませんので、規模の大きな病院で冠動脈造影を含めた検査を受けられるべきだと考えます。

少し補足情報を下さい。

①処方されているお薬の名前を教えて下さい。

②胸痛が現れるのは水泳後だけですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ニコランジル錠5mg(1.5錠)、オルメテック錠20mg、アムロジビン錠5mg



ニトロペン舌下錠0.3mg


 


胸痛は水泳時」だけです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ニトログリセリン製剤が不適切だとは思いませんが、狭心症の重症度評価をせずに処方を決めることは望ましくありません。

循環器の専門医を受診されて、適切な検査と、それに基づく治療を受けられるべきだと考えます。

下記のサイトから、日本循環器学会認定認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

【日本循環器学会認定 循環器専門医名簿】
http://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問