JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

46歳、女性 家内の件です。 髪の毛が抜けることを気にするあまり、昨年10月中旬にミノキシジルタブレットを 美容クリニックの医師に勧められて、一日1錠、3日間飲んで、その後、副作

解決済みの質問:

46歳、女性 家内の件です。
髪の毛が抜けることを気にするあまり、昨年10月中旬にミノキシジルタブレットを 美容クリニックの医師に勧められて、一日1錠、3日間飲んで、その後、副作用とかあるとWEBで知り、服用をやめました。(3錠飲んだのみ)
副作用を恐れるあまり、血液検査をして、内分泌化の先生に男性ホルモンの量が異常に出ている、DHEA多い(通常2000くらい)と言われ、一応、副腎のエコー検査もしましたが腫瘍などの異常はなく、医師からは、この薬のせいかも知れないが、この まま放置しておけば、問題なくいつか消えると言われています。家内は一層不安になり、男性ホルモンが出ているのであれば、今後男性化したり、身体に悪い影響あるのではと現在うつ状態になっています。
血液検査のホルモンの結果は下記の検査結果ですが、本当に異常なのでしょうか?男性ホルモンのテストステロンなど女性の基準値内に入っているのではないでしょうか? また何か問題あるのでしょうか? また3錠飲んだくらいでこういう結果になりますでしょうか? 通常、尿中に消えてなくなると聞いています。

          12月3日結果 12月18日結果
アルドステロン 205.1      ---- pg/ml
コルチゾール    22.4 20.3 ug/dl
LH         6.83 4.38 mIU/ml
FSH        15.82 3.19 mIU/ml
E2        11.2 398.9 pg/ml
*血漿レニン活性 2.7 ---- ng/ml/hr
*ACTH      30.1 22.5 pg/ml
*プロゲステロン   ---- 0.5 ng/ml
*テストステロン   40.3 42.2 ng/dl
*DHEA-S    4104 3734 ng/ml

以上、教えて頂ければ有り難く
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

奥様のテストステロン値は女性として正常値です。
http://medical-checkup.info/article/41433314.html

DHEA-S(デヒドロエピアンドロステロン硫酸抱合体)は以上高値です。
http://primary-care.sysmex.co.jp/speed-search/index.cgi?c=speed_search-2&pk=214

ミノキシジルを3回服用し他だけでこうはなりませんので、上記リンクに示されているような疾患を検索するために婦人科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


しかし副腎のエコーとった限りでは腫瘍などの異常なしとのことで


このまま時間とともに数値は減って行くとの診断でした。


信用して良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前掲のリンク先にも示されている通り、副腎以外に卵巣の疾患でもDHEA-Sは受診されるべきでしょう。

ミノキシジルを3回服用しただけでDHEA-S上昇が起こるとは考えがたいですから、「時間とともに数値は減って行く」かどうかは、定期的に検査を受けられて確認されるべきだと考えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。

医療 についての関連する質問