JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足の付根に1センチ程のシコリがあります。 痛みは、ありません。 何科へ診察に行ったらいいのでしょうか?

解決済みの質問:

左足の付根に1センチ程のシコリがあります。
痛みは、ありません。
何科へ診察に行ったらいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報をください。

①そのしこりは硬いですか?

②そのしこりは皮膚の下である程度動きますか?

③いつ頃から気づかれましたか? 急に大きくなったのでしょうか。

④しこりの形は球に近いでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによっては、回答が少し遅くな るかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


上田佳弘と申します。


この度は、質問に答えていただきありがとうございます


 


これからもよろしくお願いします。


 


①そのしこりは硬いですか?


 


→ そんなに、硬くは、ありません。

②そのしこりは皮膚の下である程度動きますか?


 


→皮膚の下にあり、程度動きます。

③いつ頃から気づかれましたか? 急に大きくなったのでしょうか。


 


→半年前に気づきました。じょじょに大きくなった感じです。

④しこりの形は球に近いでしょうか?


 


→形は、球体というより楕円形に近いです。


 


 


何卒、よろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

可動性があり、表面平滑、大きくなるスピードも緩徐であるようですから、そのしこりは良性のものであると思われます。

最初のご記載からは、関節部にあるために「ガングリオン」を想定していました。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html

しかし、ご返信の内容を拝読しますに、柔らかいということですから、脂肪腫のような皮膚科的良性腫瘍である可能性が高いと考えます。
http://cocoro-hihuka.com/lipoma.html

形成外科、もしくは小手術はできる程度の規模の大きな皮膚科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問