JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前庭神経炎についてお尋ねします、67才男性です。 昨年、前庭神経炎を発症し救急車で運ばれました、5ヶ月くらいの治療

解決済みの質問:

前庭神経炎についてお尋ねします、67才男性です。
昨年、前庭神経炎を発症し救急車で運ばれました、5ヶ月くらいの治療で
通常の生活に戻りましたが再発を恐れています。
医師の話では原因も予防法も分から ないといいます、治療で服用していた
ベタヒスチンメシル6mm、メチコバール500μm、テクニス錠20を持ち歩き
発症したらすぐ飲むようにとのこと、あの激しいめまいと吐き気に効くとは思われません。
また風邪をひかないようにとも言われましたが、これも不可能です。
この病気に有効な予防方法はないのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

前庭神経炎は原因不明の疾患ですので、残念ながら予防の方法はありません。
早期治療が後遺症を残さない早期回復に繋がりますので、もし症状が起きたら処方されているお薬を服用されて速やかに受診されるのがよいでしょう。

それが、現在この病気に対して可能な最善の策で、その意味で相談者様を診察した医師の治療方針、処方内容は適切なものだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問