JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

抗鬱薬の減薬の時期について教えて下さい。 外来になってからエフェクサーを225mg、レメロン45mgを 2年間

質問者の質問

抗鬱薬の減薬の時期について教えて下さい。

外来になってからエフェクサーを225mg、レメロン45mgを 2年間ずっと服用しています。
このお薬になってから、自分でも実感するのですが、自他に対する「怒り」が全くなくなり、極端な行動や言動がなくなり穏やかに日々を過ごせるようになっています。しかし、ふとした瞬間に焦燥感に襲われる時がまだあります。なので、本や新聞などは読める時とそうでない時がまだあります。
このような状態で減薬を始めて良いのでしょうか?
通常、鬱病で寛解している状態とはどのような状態を言うのでしょう?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
【回答医は、全て、診療の合間に、少しでも、質問者様の役に立てばとの思いで、回答しております。ですので、質問者様も、回答を受け取られましたら、疑問があれば追加質問する、質問終了する際には、評価判定する、という適切な対応をお 願い致します。】

はじめまして。

まず、今の相談者様の状態は、ふとした時に焦乾感を感じたり、
本や新聞が読めないとの事ですので、まだ、状態としては、不安定な状態にあると考えられ、
現地点で、薬を減らすことは、症状の悪化、ぶり返しを起こす危険性があり、できません。

薬を減らす時期は、基本的に、症状が3ヶ月以上なく、安定した状態を保っている場合で、
本人様に、薬を減らすことへの不安がない状態で、行います。
それも、少しずつ、2週間づつ様子をみながら行います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
うつ病の寛解は、2週間から8週間、症状が無症状を維持した状態をいいます。
回復は、寛解が8週間以上続いて状態をいいます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。
2年間服用しているエフェクサーとレメロンは効果が出ていないということなのでしょうか?
血液検査で肝機能障害の数値がでて、抗鬱薬をやめるように内科医に指示されましたが、これからどうすればよいのか、わかりません。
減薬を今始めて断薬するべきなのでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

エフェクサー、レメロンに関しては、

「自他に対する「怒り」が全くなくなり、極端な行動や言動がなくなり穏やかに日々を過ごせるようになっています。」

という質問者様の記述から、効果はあったと判断できます。

ただ、完全に安定化させるには、もう少し時間が必要であるだけのように思います。

が、肝機能障害が見つかったとなると、これは、安定化を待つことはできません。

早急に、減薬に入る必要性があります。

主治医の先生には、内科医の先生の服用中止指示を伝えられましたか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

精神科主治医受診は2月です。
抗うつ薬ナシでは、自信が持てません。肝機能障害を起こさないお薬に変える事は出来ますか?その際、減薬しながら、新しいお薬を服用するのですか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
回答が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

主治医の先生の診察は、2月なのですね。

肝障害を起こさない抗うつ剤に変えることについてですが、
抗うつ剤は、どれも、副作用に肝 障害の危険性の記載があります。
ただ、個人によるところあり、エフェクサーで肝障害が起こっても、
他の抗うつ剤でも、必ず、肝障害が、起こる とは、限りません。
エフェクサーだから、肝障害が起こっていて、他の抗うつ剤では、肝障害は、起こらない可能性は、十分にあります。

他の抗うつ剤に変更する場合は、エフェクサーを段階的に減らしながら、
他の抗うつ剤を加える形で、抗うつ剤の変更を行います。
段階的に減らしてとは、1週間から2週間単位で、半分の量に減らしていきます。
具体的には、今、エフェクサーが225mgなので、まず半分の112mg程度まで減らし、
薬減量の際の体調の変化がないか様子見しながら、新たな抗うつ剤を少量から加えていき、
エフェクサーの減量に合わせ、新しい抗うつ剤をエフェクサーと、どう程度の効果量まで増やしていきます。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問