JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

はじめまして。 子供の事についてご質問させていただきます。 中学3年生の長女ですが、強いストレスを夏頃受けてから

質問者の質問

はじめまして。
子供の事についてご質問させていただきます。
中学3 年生の長女ですが、強いストレスを夏頃受けてから朝起きる時に痙攣を起こし、約5分位で治まるのですが、最近また痙攣を起こしました。原因と考えられるのは大晦日に友達が泊まりに来ると思い、精神的に不安定であったのかと思います。
症状は、最初に起きた症状はベッドの上で痙攣を起こしていました。そのあと、寝ぼけたような感じで
言っていることも判らないような状況で病院に連れていき、横になっていると熟睡していました。
目が覚めて本人に確認すると覚えておりません。また、最近の症状は左手が勝手に上がり、意識を失ったとのことです。
専門の医師に精密に見ていただきたく群馬県内に診ていただけるところがあればご紹介または推薦していただきたいのですが、大変申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。

いくつか質問させて下さい。

お嬢様の出生時、母子とも に異常はありませんでしたか?出生体重を教えて下さい。
また、小さい頃熱性けいれんなどの痙攣はありませんでしたか?
現在、治療中の病気などあれば教えて下さい。
最初にかかった病院では病名などは何と説明されたのでしょうか?
その病院はどの程度の規模の病院ですか?
夏頃受けた強いストレスとはどのようなものなのか、差し支えなければ教えて下さい。

ご返信のタイミングによっては回答が遅くなるかもしれません。ご了承下さい。

質問者: 返答済み 3 年 前.
早速のご返答ありがとうございます。
出生時は母子共に異常はありませんでした。生まれた時の体重は3240g
だったと思います。11ヶ月と1.5才位に熱性痙攣を2・3度起こしており、脳波を取りましたが、問題なしとの見解でした。
現在、本人が治療中の 病気はありません。
最初に診ていただいた病院では病名は特に言われなかったようですが、脳を疲れさせないでくださいとの事でした。病院としては群馬県内でも有数の脳外科です。(美原記念病院)
夏頃受けたストレスは柔道部の部長をしており、一生懸命やっているにも関わらず頭ごなしにある父兄から全否定を受け悩んでおりました。
その大きくなって初めて痙攣したときはテストも重なっており寝不足になっており、又、生理でありました。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
早速のご返答ありがとうございます。
出生時は母子共に異常はありませんでした。生まれた時の体重は3240g
だったと思います。11ヶ月と1.5才位に熱性痙攣を2・3度起こしており、脳波を取りましたが、問題なしとの見解でした。
現在、本人 が治療中の病気はありません。
最初に診ていただいた病院では病名は特に言われなかったようですが、脳を疲れさせないでくださいとの事でした。病院としては群馬県内でも有数の脳外科です。(美原記念病院)
夏頃受けたストレスは柔道部の部長をしており、一生懸命やっているにも関わらず頭ごなしにある父兄から全否定を受け悩んでおりました。
その大きくなって初めて痙攣したときはテストも重なっており寝不足になっており、又、生理でありました。
よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
詳細なご返信ありがとうございます。

部長を一生懸命努めていたのに、頭ごなしに全否定とはかなりのストレスですね。辛かったでしょう。さて、相談者様もご存知かもしれませんが、お嬢様の痙攣の原因が、”てんかん”であるのか、もしくは心理的なストレスからくる”転換性障害”によるものなのか、というのがとても重要になって きます。またこれらを鑑別するためには脳波(できれば痙攣が起こっている時のもの、また終夜続けて検査する)の判定がとても重要になってきます。
そこで、以下のサイトから日本てんかん学会認定のてんかん専門医が検索できます。専門医でなければしっかりと診断できないわけではありませんが、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

しかし群馬県には残念ながら、学会認定 のてんかんが診れる病院はないようです。ただ、華蔵寺クリニックの久保田文雄医師がてんかん専門医です。クリニックのホームページも拝見しましたが、脳波検査などが行える施設かどうか分かりかねます。まず、美原記念病院で受けられた検査結果を持参の上、こちらのクリニックの久保田医師を受診され、もしさらなる検査が必要と判断された場合は、久保田医師の勧める病院を紹介してもらうという形をとられるのがベストかと思いますが、いかがでしょうか。



医療 についての関連する質問