JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご無沙汰しております。 主人の低カリウムのことでもう一度お聞きしたいことがあります。 明日大腸検査をする予定で、

解決済みの質問:

猫山先生お願いします。


ご無沙汰しております。 主人の低カリウムのことでもう一度お聞きしたいことがあります。 明日大腸検査をする予定で、今、プルゼニド12mgとゆう下剤を2錠飲みましたが、飲んだあとに調べたら、主人の持病があるひとは副作用のため飲まない方が良いと書いてありました。 今日は明日の大腸検査のため食事で野菜がとれなかったのでスロー ケーを朝晩1錠づつ飲みましたが、今また飲んどいたほうがよいでしょうか。 また、明日の朝はマグロコールPとゆう下剤を1800ml飲む予定ですが、何か気をつけたほうが良いことはありますか。 ちなみに最近もとくに低カリウムの症状は落ち着いていてでていませんでした。 プルゼニドがマメ科の植物由来とゆうことで、甘草と関係があるのではないかと気にしています。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山です。

プルゼニドの主成分はセンノシドで、漢方薬のセンナの抽出物です。

甘草とは関係はありませんが、プルゼニドに限らず、低カリウム性周期性四肢麻痺をお持ちの方は一般的に、下剤の使用には慎重になられるべきです。

腸液の中には多量のカリウムが含まれており、下剤の使用でいわば人工的に下痢を起こすことによって、大量のカリウムが失われるからです。

ご主人が大腸の検査を受けられる(そのために下剤を使用する)のはこれが初めてですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

はじめてです。


飲んでしまったのですが、どうしたらようでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
まず、大腸の検査は、一定以上の年齢の方とって一般論として重要ですし、そのためには下剤の使用は必要です。
しかし下剤の使用が周期性四肢麻痺の発作に繋がりうることも確かです。
http://karadanote.jp/4540

下剤の使用によって必ず脱力発作が起こるとは限りませんが、備えはされておいた方がよいでしょう。
スローケーをもう1錠、服用されておくことをお勧めいたします。

一方で、明日の朝服用されることになっているマグコロールですが、これはカリウムを含んでいるために低カリウム血症を引き起こす可能性が小さい数少ない下剤ですが、下痢を起こすことで、やはり血清カリウムは下がることもございます。このため、副作用として、血清カリウム上昇と低下の両方が謳われています。
http://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00017636

このように強い下剤を使用されるのは初めてとのことですから、どのようになるか予想がつきません。
明朝のマグコロールの服用は止めておいた方がよいでしょう。
病院で、周期性四肢麻痺があって下剤の服用には不安があることを説明した上で、医師の指示の上で下剤の使用や低カリウム血症への対処を検討してもらうべきだと考えます。

まとめますと、本日すでに服用されてしまったプルゼニドに対しては、スローケーの追加服用で対処されて下さい。
明朝のマグコロールに関しては服用されず、改めて消化器内科の医師と、検査方法について相談なさることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


いつもお世話になっております、質問者の夫(当事者)です。


今回も詳しく教えていただきましてありがとうございました。


いまスローケーをもう1錠飲みました。大腸検査に関しては今回とは別の、いつも低カリウムでお世話になっている病院で日を改めて行うことにします。


 


一つお聞きしたいのですが、今回服用してしまったプルゼニドという薬は、インターネットではそれほど強い薬ではないように書いてありますが、通常の排便の人が飲んだら下痢になってしまうぐらい効いてしまうのでしょうか?


夜の9時に2錠服用しました。よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
個人差がありますので確実なことは申し上げられませんが、もともとお通じの良い男性がプルゼニドを2錠服用した場合、高い確率で下痢気味になると思います。

21時に服用されたのであれば、朝方にはお腹が痛くなってくる可能性が高いと考えます。

腸の中を空っぽにするという検査前投薬の意義からすると、多少下痢気味になるようなお薬でなければ十分な役割を果たすことができないので……。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました、下痢覚悟で寝る事にします^^;


 


どうもありがとうございました、また何かあったらよろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたらお気軽にご相談ください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問