JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3日続けてザナックスを服用しても問題ありませんか?

質問者の質問

3日続けてザナックスを服用しても問題ありませんか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山です。

ザナックス2mg1錠を服用したら眠れましたか?



【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】
質問者: 返答済み 3 年 前.
眠る事は困難でしたが、一人でお留守番していると頭の中に過去の記憶が何度も何度も繰り返してしまい辛いので、ザナックスで気分がぼーっとするので、気が紛れます。脚も全く動かないので、色んな妄想をしてしまいがちになってしまいます。
増量して服用したら眠れますか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ザナックスは睡眠薬ではなく精神安定剤ですから、睡眠薬ほどシャープには眠気は来ないと思います。それでも眠気は催しますから、2錠(=4mg)の服用で、眠れる可能性は高くなると思います。
ちなみに、4mgが1日に服用するザナックスの最大用量です。
http://www.drugs.com/dosage/xanax.html

依存性が生じるリスクが増すために、2~4週間以上の連用はしないよう強く推奨されています。
よって、3日の連用ならば、依存を含めた問題は起こりません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 3 年 前.
いつも即答ありがとうございます。抗鬱薬の断薬についてもお伺いしたいので、後日、改めて投稿させてくださいませ。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解しました。

その時に対応できるようなら致します。

もし離席していたらご容赦ください(最近の即答続きは偶然です)。

このサイトには複数の精神科専門家がおりますので、誰かしらから回答を得られると思います。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「抗鬱薬の断薬について」のご質問を投稿されていたようですが、回答できず申し訳ありません。

他の専門家から既に回答がなされていますが、あの回答の中では、「寛解」と「回復」の概念が混同されているように、私には思われました。
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

一応、ご参考まで。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お気にかけて下さいまして、ありがとうございます。
自分なりに調べております。また、機会がございましたら回答お願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問