JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

77歳の母ですが2日前から下痢が続いています。 風邪の症状はなく食中毒かとも思いましたが同居している者は風邪はひい

解決済みの質問:

77歳の母ですが2日前から下痢が続いています。
風邪の症状はなく食中毒かとも思いましたが同居している者は風邪はひいていますが下痢はありません。
痛みは全くなく水のような便のため紙おむつが手放せません。
トイレへ頻繁に行くためお尻が痛いと訴えるようになりました。
少し様子を見れば落ち着くかと思ったのですが丸2日経過した現在、悪化はしていませんが
あまり良くもなりません。

病院へいったほうがよろしいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

もちろん、病院に行かれた方がいいと思います。

時期的にウイルス性の胃腸炎の可能性がまず考えられます。
「下痢、嘔吐、発熱」が3徴候ですが、ご高齢の方では発熱が見られない場合もあります。

少し補足情報を下さい。

①「水分補給をしていますが口にするとすぐにトイレへ駆け込む状態」というのは、嘔吐もあるということですね? 2日前からほとんど水分や栄養分を摂取しておられないということでしょうか。

②現在のご様子はどのように見えるでしょう? ぐったりしていますか? 皮膚科かさかさしていないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①おう吐は全くありませんがトイレにいくのを嫌がり栄養分は摂取しておりません。


 


②様子は以外にケロッとしています。なのでかえって病院へ行く程度のものかどうか迷ってしまいました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

病院に行かれるべきでしょうね。

お母様のご年齢ですと、予備体力がほとんどありませんから、2日間の激しい下痢と絶食を経た現状は、非常に危険な状態にあると見做さなければなりません。

最低でも点滴は必要です。
ご記載のようなご様子では夜間救急病院の受診はためらわれるかもしれませんが、私はそれをしてもおかしくはない状況だと考えます。
これは相談者様のご判断次第ですが、本日夜間救急病院を受診するか、遅くとも明日には休日当番病院を受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問