JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘婿が12月初旬より食欲なく、ふらつきや気分の悪さを訴えています。元旦に娘の訴えにより、よりひどくなり、今はパン1枚

質問者の質問

娘婿が12月初旬より食欲なく、ふらつきや気分の悪さを訴えて います。元旦に娘の訴えにより、よりひどくなり、今はパン1枚も食せなくなってイライラしているとのこと。気分転換に散歩へ誘ったところ、帰宅後おいおい泣きだしたようです。娘が心配事はないか、仕事でいやのことでも・・・と聞いても思い当たることはないと本人が・・・
一度心配して休日診療所に行ったようですが、腸に便が大量に溜まっていたようです。その後便秘解消の工夫をしようにも本人が好き嫌いが多く、応じないとのこと。娘も内科を受診してどこも悪くなかったら精神病かと心配しています。
これから先どう対処していったらよろしいでしょうか?
私に出来ることは娘の不安を聞いて穏やかにすることのみです。しっかりしてとかの言葉を言わないで心に寄り添うように穏やかにとは注意しましたが・・・
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

身体疾患が無いという前提で回答するならば、娘婿様の状態は、まず第一にうつ病を疑わせるものです。
もちろん、実際に診察・検査が行えないインターネット相談で診断行為は行えませんから、あくまで可能性としては、ということになりますが。

少し補足情報を下さい。

①正月休み明けに娘婿様に精神科・心療内科を受診していただくことは可能でしょうか?

②娘さんご夫婦と相談者様は同居されているのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①結構気にする性格のようでそういうことは言い出せないようです。内科を受診して病がなく、先生から勧められたら行くかも・・


②同居していません。二人でアパート暮しです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

身体疾患はしっかりと診察していただくべきでしょう。

「これから先どう対処していったらよろしいでしょうか?」ということでしたが、具体的にはどのような回答をすればよいのか、判じかねております。

同居されていないということですから、相談者様が、お嬢様に、どのような対処をすればよいか、というご質問だと理解してよろしいでしょうか?

その場合、最終的には、身体疾患が無ければ、精神科・心療内科受診を勧めるようにお伝え下さい、という回答しかできないのですが……。

仮に娘婿様がうつ病を発症されていた場合、妻であるお嬢様の接し方だけで病状をよい方向に持っていくのは不可能だと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。一応私も娘も最悪・・と思っていたことでした。娘の自身が新婚生活を始めた時のような心細い精神状態と似ているとの話気になっています。婿の実家から同居の話があったのですが二人で話し合ってまだ二人の生活を楽しむと結論が出たようです。このことが気になっていました。


同居すれば少しは良くなるでしょうか。やはりこのような小手先だけのやり方では無理でしょうか?精神科を受診することは勧めますが・・・

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
娘婿様がうつ病を患われているという前提での一般論ですが、ご両親との同居については、むしろうつ病を悪化させる危険があると思います。
「引っ越しうつ病」という言葉があるくらいで、転居に伴う環境の変化は病状を悪化させる可能性が高いとされています。
http://www.hospital.japanpost.jp/health/health201205.html

「最悪」というのは、精神科受診のことですか?
そこまで、受診にご抵抗がおありなのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

こちらは抵抗ありません。気になるなら受診して何もなければそれで万々歳!!ぐらいの気持ちです。ただ婿さんなのであまり出しゃばらないようには気を付けています。娘もけっこう気を配っているようで彼の好まないことは勧められないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。こちらの家系はいろいろ心配するより診断受けて対処することを望みますがそれが嫌という人も多いので・・・


最悪というのはこれから先の娘夫婦の家計の心配からきた言葉です。少し足りない分には助成できますが生活全般は無理です。どのくらいの期間か又繰り返すのか未来への不安から発しました。実際どうなろうと最良の方法を選択するしかないことも覚悟の上です。


娘も応援してゆきたいと思います。


ありがとうございます。今回は気軽に相談できるところを発見できたことをうれしく思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

いちど、地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられてみることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が娘婿様を説得してくれたり病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問