JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50肩と言われました。痛みが発症してから10日ほどたちますが、痛み止めを飲んでも一時的に少し和らぐぐらいであまり変わ

質問者の質問

50肩と言われました。痛みが発症してから10日ほどたちますが、痛み止めを飲んでも一時的に少し和らぐぐらいであまり変わりません。警備員の仕事をしていますが旗があげられなければ仕事になりません。月曜日から仕事が始まるのでそれまでに治らないでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

五十肩だった場合、腕が上がるようになるまでには数週間から数ヶ月がかかりますから、月曜日までに腕が上がるようにすることは不可能です。

五十肩にしてはずいぶんと急に発症した印象がありますので、専門性の高い医療機関で診断から見直す必要があるように思いますが、それにしても、そういった病院が診療を始めるのは月曜日からであって、月曜日に痛みがとれることは期待できません。

相談者様は、「月曜日に腕が上がるようになる方法」をこのインターネット相談で得ることをご希望なのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

さっそくのお返事ありがとうございます。


お話の通り月曜日にはしごとができるようになっていたかったです。


 


今自分で確認しましたところ12月25日朝自覚症状が現れました。


 


そのときは両肩とも痛みがあったのでバンテリンをぬって様子をみましたが左肩だけ痛みがおさまらず27日金曜日かかりつけの医者でレントゲン検査をしてもらったところ骨には異常がなく50肩でしょうとのことでした。


長くなるでしょうとも言われました。


31日に近くであいている整体に行き施術してもらいました。直後はすこし楽になったようでしたが2時間ぐらいたったところで痛みがぶりかえしてきました。今日3日も同じ整体で施術してもらいましたがあまり変わりません。


そこでは50肩は1年ぐらいかかるといわれました。


長期にわたってうでがあがらないようだと今の仕事を辞めざる負えません。


なにかよい対処方法をおしえてください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「なにかよい対処方法」とは、整形外科や整体で「長くなるでしょう」「1年ぐらいかかる」と言われた五十肩を来週月曜日までに腕が上がり、警備の仕事が出来るほどにまで回復させる方法ということですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


そのとおりです。


よろしくおねがいします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

月曜日までに五十肩を治すことは不可能ですから、痛みをとって、とにかく短期間で肩が動くようにする必要があります。
そうした治療は、ペインクリニックで受けることが可能です。
例:http://www.pain.jp/treatment/05.htmlhttp://www.pain-kobe.jp/shikkanpk/shikkan01.htm

月曜日に間に合わせたいということであれば、明日・明後日診療しているペインクリニックをみつけられて受診し、相談されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問