JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右の下腹部(骨盤の出っ張りの内側)が4日前から痛く、腹全体も膨れてきました。 押すと痛く体勢を変えたりすると刺すよ

解決済みの質問:

右の下腹部(骨盤の出っ張りの内側)が4日前から痛く、腹全体も膨れてきました。
押すと痛く体勢を変えたりすると刺すような痛みがあり、周期的に痛くもなります。
最初はガスがたまったのかと思い我慢していたのですが、排便も食欲もあり、しかし一向に良くならないので不安になり、ご相談します。
よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①婦人科の病気はお持ちではありませんか? 現在、月経中ではないでしょうか。

②吐き気はありませんか?

③持病や常用薬、手術歴があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ピルは飲んでいますが、病気はありません。1年前の定期癌検査も異常なしでした。月経中ではありません。


吐き気もありませんし、持病などもありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、そういうことであれば、婦人科疾患は除外してよろしいかと思われます。

となりますと、想定すべきは消化器疾患で、痛みの場所からして、考えられるのは腸の疾患ということになります。
具体的には虫垂炎と大腸憩室炎などが部位的には当てはまります。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G30400.html
http://allabout.co.jp/gm/gc/382346/

しかし、吐き気や下痢が認められない点は典型的ではありません。

それであっても、4日も症状が続いていいるとのことですから、救急病院を受診された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


明日大病院に行ってきます。


以前卵管が腫れたこともあったことを思い出しました。


検査してもらいます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問