JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姉がパニック障害と診断され治療を受けていますが、だいぶ症状は収まってきているようで、薬の量も減ってきているようです。

解決済みの質問:

姉がパニック障害と診断され治療を受けていますが、だいぶ症状は収まってきているようで、薬の量も減ってきているようです。ただ、最近気になる症状が出てきているようで、心配しています。
義兄から聞いた話なのですが、姉は義兄に、自分の実家の家族ともっとうまく付き合ってほしい、と思って いるようで、そのことで喧嘩になることが増えているそうです。喧嘩になると毎回、ヒステリックに「離婚する」と叫んだり、暴れるというのです。義兄や義兄の家族のことまで罵るといいます。元々、人一倍家族思いの姉なので、実家の家族(母やもう一人の姉家族)に気を遣っているのは分かるのですが、義兄から聞く状況は、私の知っている姉とは程遠い姿で信じられません。私たちの前ではいつもの姉で、そんな表情は一切見られません。でも、義兄が話してくれることが嘘とも思えません。義兄は、私にしか話していないようで、話していることを姉には言わないでくれ、と言われているため、直接姉と話すこともできません。
どう考えても通常の姉ではなく、病気なのではないかと考え、ネットで調べているうちに、解離性障害という病気に行き当たりました。上記のようないわゆるヒステリーの症状も含まれるのか分かりませんが、パニック障害であることもあり、何らかの関係があるのではないかと思えます。義兄は病気が原因とはそれほど思っていないようで、一方的にけなされることに我慢も限界と言っていて、仲の良いはずの家庭が崩壊してしまうのでは、と心配でなりません。
以上の状況から、どう判断されるでしょうか。足りない情報があれば追記いたします。また、病気だとしたら、治療法や症状を緩和させるための対策があれば、どうかアドバイスをお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

私はご記載を拝読して、お姉様は「賦活症候群」を呈しているのではないかという印象を受けました。
パニック障害の治療では多くの場合、抗うつ薬と精神安定薬による薬物療法が行われます。
この抗うつ薬の投与によって、不安、焦燥、易刺激性、衝動性、敵意、軽躁といった症状を主徴とする副作用を呈することがあるのです。
http://umibeno-mori.com/sickness/2673.html

少し補足情報を下さい。

①お姉様は「ヒステリックに「離婚する」と叫んだり、暴れ」たことを忘れてしまっているでしょうか?

②お姉様がパニック障害に対して処方されている薬物の内容はわかりますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、ご回答ありがとうございます。


補足の返信が遅れ申し訳ありません。


 


義兄によると、


①暴れるというほどのことはないが、仕草がかなり荒くなる。そのことは後からも覚えています。


②薬は今は飲んでいないので分からない。


とのことでした。(姉に直接確認できないため、正確な情報がお伝えできず申し訳ありません)


 


義兄は、「ヒステリーは元々だと思う。自分に失望しているだけだろう。」と言っています。結婚生活でどうかは分かりませんが、私は子どもの頃から一緒に過ごしてきた限り(また、結婚後も一緒にいるとき)は、ヒステリックな面はあまり見たことはありません。また、最近そのような話を義兄から聞くまでは、(やはり家族のことで喧嘩になることはあったようですが)夫婦仲も円満で、このようなことはなかったと認識しています。


ちなみに、姉は、元夫が亡くなったことを人づてに知った後、パニック障害を発症したのですが、心療内科に通い薬を服用し始めたのが10ヶ月ほど前で、今ではほとんど症状は収まっているようです。


 


参考になるか分かりませんが、勝手ながら追記させていただきました。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

精神医学におけるヒステリーとは、日常会話における「ヒステリックになること」とは異なります。
ヒステリー=解離性障害であって、ご自身が解離状態になって平素とは異なる言動を呈している間の記憶が無くなる(解離する)ことが特徴です。
よって、お姉様が呈されているのは解離性障害ではありません。

既に服薬を止めているのであればお薬の影響でも勿論ないでしょう。

このサイトでは、実際に患者様を診察できませんし、検査所見も拝見することができません。文章で得られる情報が全てですので、十分な情報が得られない場合は十分な回答ができない場合もございます。

相談者様は、お姉様と離れて暮らされているということですから、精神医学的な状況も、ご主人との現在のご関係も、十分にはご存知ではないのではないでしょうか。
率直に申し上げて、現在のご質問分のご記載からではご満足いただける回答はできません。

このサイトは相談者様にプラス評価をいただかなければ専門家は報酬を得られないシステムです。
十分な情報をいただけるか、不十分な情報に基づく不十分な回答で作業量に見合う評価をいただけるか、そのどちらかを了承していただかない限りは、回答作業が徒労に終わってしまうわけです。

相談者様がご存知のお姉様とは人が違ってしまったようになる状態を精神医学的に説明できないか、というのがこのご質問の趣旨なのだと理解致します が、ここまでいただけている情報だけでは、お姉様の現ご主人の「ヒステリーは元々だと思う。自分に失望しているだけだろう」以上に真実に迫る回答をお示し するのは難しいと思います。

さらなる情報をいただければ、あるいは、別の回答をお示しできるかもしれませんが、現状ではこれが私がお示しできる回答ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問