JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右側頭部から肩にかけて電流が走るよう鈍痛が続いています。昨日脳外科でCT検査をしましたが、異常なしです。気がついたら

質問者の質問

右側頭部から肩にかけて電流が走るよう鈍痛が続いています。昨日脳外科でCT検査をしましたが、異常なしです。気がついたらおでこに水泡が5、6個出ています。その水泡から右半分の顔に違和感があります。帯状疱疹なのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

帯状疱疹の可能性は高いと考えます。

水疱も顔の右半分にだけできているのでしょうか? 具体的な場所(おでこ、目の周り、鼻下、顎など)を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

水泡はおでこのほぼ中央ですが、若干右寄りです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹を強く疑います。
可及的速やかに、救急病院を受診されることをお勧めいたします。

帯状疱疹では、発疹が出る前に痛みが出ます。従いまして、相談者様の発症経過は定型的なものであるといえます。
http://herpes.jp/z/symptom/blister.html

帯状疱疹は発症からできるだけ早期に治療を開始することが重要です。
治療開始が遅れると、帯状疱疹後神経痛という、生涯に渡る後遺症を残すことがあるからです。
http://herpes.jp/z/treatment/early.html

特に、顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのです。
http://www.taijouhousin.com/what/loss.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問