JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 82歳になる母ですが、 今、吐き下しがひどく、水を飲んだだけで吐いてしまいます。 1週間ほど

解決済みの質問:

こんばんは。
82歳になる母ですが、
今、吐き下しがひどく、水を飲んだだけで吐いてしまいます。

1週間ほど前にも吐き下しをし、休日だったため病院には行かずでしたが
2〜3日で回復し、それからは、いつも通り元気で
今朝もお節料理を美味しそうに食べていました。
ところが、お昼から急に具合が悪くなりました。

お正月で、病院に連れて行けず、心配です。
家庭でできることがあればお教えください。
(水分はとるようにさせていますが、口に何かを入れると吐いてしまいます。)
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご高齢の方が水を飲んでもはいてしまう状態にあるのであれば、お正月であっても救急当番病院を受診されるべきだと考えます。
ご家庭でできることは無いかもしれません。

少し補足情報を下さい。

①腹痛は無いでしょうか? お通じはありましたか(「吐き下し」とは嘔吐と下痢があるということでしょうか)?

②熱は無いようですか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。 手術歴はありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

1、水のような便が出ています。下痢です
2、熱はありません。
3、1年前に心臓の僧帽弁膜症で手術をし、その病院で処方された薬を飲んでいます。
手術では、人工弁は使用していません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お母様はウイルス性の胃腸炎を起こされている可能性が高いと考えます。
http://www.k-yuaikai.com/html/q_and_a/q_kaze.html

ビオフェルミンの服用は適切な対応ですが、「口に何かを入れると吐いて』しまうのでは、もっとも重要な脱水の補正ができません。点滴が必要です。
高齢の方では体力の余力が少ないですから、いたずらにご自宅で様子を見られるべきではありません。

救急病院を受診されることをお勧め致します。

救急当番病院は救急安心センター(通常、電話番号#7119でつながります)か、管轄の消防署で教えてもらうことができます。
自家用車やタクシーでの移動がお辛いご様子でしたら、救急車の要請もためらわれるべきではないでしょう(それくらい深刻な事態だとご理解下さい)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問