JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日、下記内容でご質問させてもらいました。そうしたところ、最後に頂いたご回答を、息子が理解してくれません。どうしてもすぐにご回答頂きたくまた投稿させていただきました。 質問

解決済みの質問:

昨日、下記内容でご質問させてもらいました。そうしたところ、最後に頂いたご回答を、息子が理解してくれません。どうしてもすぐにご回答頂きたくまた投稿させていただきました。

質問
『お世話になります。20代の息子のことでご相談します。ある彼女とオーラルセックスをしてエイズに感染してないかものすごく心配しています。オーラルと言っても、2から3分ほど彼女のクリトリスをなめた程度の行為 です。彼女の膣分泌液は抵抗があつて、飲まないように自分のツバを相手に擦り付けたレベルのようです。お聞きしたいのは、その行為で感染するのかということと、エイズの初期症状についてです。その行為から、やく6週間たつていますが特に何もなくきてますが、この後インフルエンザの様な症状があれば初期症状の可能性があるかという質問です。』


ご回答の一部
『ウイルス量が増加する時期に初期症状(インフルエンザ様症状)が現れ、その時期は感染から2週間後までです。
つまり、初 期症状は2週間前後に起こります。

それに追随して身体の免疫系が抗体を作り出すのが4週間目以降ということです。

よって、「初期症状は、感染から2週間目までにでる」という説明が医学的に妥当だと言えます。』

ここの「初期症状は、感染から2週間目までにでる」をみてまた心配してます。行為後3日目ぐらいに喉の痛みがあつたため、それが初期症状だつたのではないかと心配してます。初期症状は2週間前後に出るの間違いだよと私が言っても信用しません。どなたか正確なお答えをください。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。
昨日回答した猫山です。

昨日も述べたように、初期症状はウイルス量の増加に伴って起こるもので、このウイルス量増加が感染後2週間目前後に起きますから、初期症状が起こるのもその頃であるわけです。
前後の文脈を見ていただきたいのですが、相談者様が「初期症状は、2から4週間にでるでよろしいですか?だから、息子には初期症状はもうでないと話せばよろしいですか?お教え下さい」とお尋ねになったのに呼応して「初期症状は、感染から2週間目までにでる」とお答えしたのであって、これは4週間後に初めて初期症状が出ることはないという意味で申し上げました。

ひとつ前の回答では「HIVに感染した場合の初期症状は感冒様症状(39~40℃の発熱など)で、HIVに感染してから約2週間後に発症し、数日~数週間後には治まります」と申し上げております。

感染後3日ではウイルスはほとんど体内で増えていませんのでいかなる症状も出ません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14134
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。先生と連絡がとれて助かりました。中々息子が納得しなくすいません。あとひとつすいません。初期症状の2から4、8週間というのは、その間に初期症状がでるではなく、初期症状が続くという解釈でよろしいでしょうか?しつこくてすいませんがお教え下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。先生と連絡がとれて助かりました。中々息子が納得しなくすいません。あとひとつすいません。初期症状の2から4、8週間というのは、その間に初期症状がでるではなく、初期症状が続くという解釈でよろしいでしょうか?しつこくてすいませんがお教え下さい。

これからまだ初期症状がでるのではと、心配してるためです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 初期症状の2から4、8週間というのは、その間に初期症状がでるではなく、初期症状が続くという解釈でよろしいでしょうか?
そのご理解で間違いありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。本当に助かりました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問